2018-08-29 18:06:07新京报新媒体 ·作者:白金蕾
原创版权禁止商业转载授权

万达电影上半年非票收入增118% 阿里巴巴投资到账成“二股东” |新京报财讯

2018-08-29 18:06:07新京报新媒体 ·作者:白金蕾

  新京报快讯(记者白金蕾)8月28日晚间,万达电影公布截至2018年6月30日的半年报。财报显示,万达电影上半年实现了营收73.67亿元,同比增11.38%;净利9亿元,同比增1.46%。

  具体到业务上,其直营影院实现票房50.15亿元,同比增长15.8%,观影人次1.19亿,同比增长18.3%。其中,国内票房41.75亿元,观影人次1.07亿,境外票房8.4亿元,观影人次1181.25万人次。

  非票房收入达到25.31亿元,其中衍生品业务同比增长118%,非票业务收入超过票房收入的一半。据了解,影院的收入来源有三个:票房分账、卖品和广告,后两者统称非票业务。

  按照国内现在的票房分账模式,除去电影专项基金和增值税后,院线和影院可以在剩下的票房中分走57%。据业内人士介绍,票房收入占院线收入的70%左右,广告和运营占20%左右,而卖品则占10%左右。票房收益拥有明显的天花板,因此提高非票收入成为影院盈利的关键。万达电影一直努力提高非票业务也是出于以上因素。

  截止2018年6月30日,万达电影拥有已开业直营影院552家,4872块银幕,其中国内影城497家、4409块银幕,境外影院55家,463块银幕。报告期内国内新增影城34家,截止报告期末已累计签约发展项目超140个。在这样的扩张速度下,万达电影实现了负债率的同比下降,目前其负债率为44.4%。同时,其投资活动的现金流量净额下降30.09%,筹资活动现金流量净额下降192.94%,现金及现金等价物净增加额下降了838.73%。

  新京报记者对比财报发现,万达电影在影视公司中的盈利状况相对较好。在已经发布的业绩预告中,华谊兄弟2018年上半年预计盈利2.58亿元至2.88亿元,同比下滑33%至40%;2018年上半年预计盈利20.4亿元至21.4亿元,但光线传媒超有过20亿元的净利润来自出售新丽传媒的股票,实际盈利或存在亏损可能。

  此外,今年上半年,万达电影引入了阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司两个投资方。阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元。三方将在电影发行、影片投资、在线票务平台、衍生品推广、院线加盟等方面开展全面合作。

  跟据财报介绍,阿里的46.8亿元已经到账,并完成了股权过户。目前,阿里的持股主体杭州臻希投资管理公司位列万达电影二股东位置,持股比例为7.66%,仅次于万达投资之后。而文投控股受让万达电影的股权事宜正在推进过程中,尚未办理股权过户手续,但是已经支付了定金及部分股权转让价款。

  上半年万达电影公布了新的定增方案:万达电影拟通过支付现金和发行股份方式,向万达投资等21名交易方购买其持有的万达影视96.83%股权,交易作价116.19亿元。

  2016年,唐德影视收购范冰冰的爱美神影业,暴风影音收购吴奇隆的稻草熊等影视业并购,相继被叫停或主动撤回。在此背景下,当时还叫“万达院线”的万达电影主动撤回了定增方案。在2016年的定增方案中,万达院线希望以价372亿元收购万达影视和传奇影业。而在2018年公布的方案中,收购金额大幅下降至116.19亿元,标的也去掉了传奇影业,增加了电视剧制作公司新媒诚品、网游开发运营公司互爱互动。

  2018年的定增方案在7月4日遭到深交所的37项问询。问询要求万达电影说明:交易方案安排万达投资获得全部现金对价的背景、目的及合理性,以及资金来源、具体安排等。此外,2018年方案与2016年方案的不同点,也是深交所问询的焦点。

  根据万达电影8月27日发布的重大资产重组进展说明,万达电影尚未对深交所的问询进行回应,且从2017年7月4日发布《重大事项停牌公告》一直处于停牌状态,停牌价格为34.56元每股。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版