2018-08-31 13:58:31新京报新媒体 ·作者:侯润芳
原创版权禁止商业转载授权

赖小民落马后中国华融发首份半年报:归属公司股东利润同比降94.9% |新京报财讯

2018-08-31 13:58:31新京报新媒体 ·作者:侯润芳

  新京报快讯(记者 侯润芳)今日,中国华融资产管理有限公司(下简称“中国华融”)在港交所发布的半年报显示,收入总额同比下降7.2%至564.47亿元。归属于公司股东本期利润6.85亿元,同比下降94.9%。

  半年报显示,截至6月底,中国华融资产总额较年初有所下降。2017年12月31日及2018年6月30日,集团资产总额分别为18702.6亿元及人民币18456.32亿元。

  从营收上看,中国华融的收入总额由2017年上半年的608.06亿元下降7.2%至2018年上半年的564.47亿元。其中,佣金及手续费收入 28.22亿元,同比下降58.9%,处置子公司及联、合营企业净收益3.80亿元 ,较去年同期下降40.8%。此外,房地产开发相关收入10.77亿元,较去年同期下降50.9%

  不过,上半年利息收入大涨。截至6月底,中国华融利息收入441.44亿元,同比增336.9%。“本期本集团利息收入大幅增长,部分由于实施新准则后利息收入列示内容有所变化。除不良债权资产外以摊馀成本计量的债务工具本期利息收入为人民币14279.1百万元,主要是由本集团除不良债权资产外以摊馀成本计量的债务工具产生。”华融半年报表示。

  从利润上看,归属于公司股东本期利润6.85亿元,较2017年同期减少126.76亿元 ,同比下降94.9%。此外,中国华融税前利润由2017年上半年的218.75亿元下降87.2%至2018年上半年的27.98亿元。

  分类业务来看,不良资产经营是中国华融所有产品业务体系的基础,中国华融的重要收入和利润来源。2018年上半年该分部收入总额346.79亿元,税前利润56.21亿元,收入、利润占比有所提升。

  不过,不良资产经营业务收入、税前利润均有所下降。半年报显示,不良资产经营收入较去年同期减少5.98亿元,同比下降1.7% ,不良资产经营税前利润较去年同期减少89.44亿元,同比下降 61.4%。

  此外,资产管理和投资是中国华融不良资产经营的延伸和补充。2018年上半年

  该分部收入总额为100.29亿元,同比下降29.6%,税前利润为-39.24亿元,同比下降 173.6%。

  对于下半年的工作展望,中国华融表示,将在新一届公司领导班子带领下,深入贯彻落实监管要求,在业务发展上抓住新一轮不良资产行业发展机遇,回归本源,聚焦主业,提升服务实体经济能力,发挥好不良资产经营市场主力军的作用。一是按照高质量发展理念,切实转变负债驱动式的发展,围绕主业构建多牌照协同发展的经营模式,保持长期稳健增长。二是聚焦不良资产主业,重点做好收购处置、收购重组、问题企业重组、债转股等业务,建立「大不良」的经营格局,不断强化核心竞争力。三是发挥多牌照经营优势,打造以多牌照协同为特色的业务发展模式。四是加强风险防控,稳妥有序处置风险隐患。五是持续完善公司治理,强化集团管控。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版