2018-08-31 16:15:41新京报新媒体 ·作者:陈鹏 杨璐萍
原创版权禁止商业转载授权

独家:长安责任保险股东违规代持后续:原股东认购撤销部分股份,拟增资不低于5亿元 |新京报财讯

2018-08-31 16:15:41新京报新媒体 ·作者:陈鹏 杨璐萍

  新京报快讯(记者 陈鹏 实习生杨璐萍)因为股东泰山金建担保在增资申请中违规代持,长安责任保险2012年的一项增资许可被撤销。记者取得的一份长安责任保险半年度报告显示,长安责任保险原股东将认购撤销部分的股份,同时,该公司计划增资不低于5亿元。8月31日,长安责任保险方面向记者证实了该内容的真实性,并表示,正在引进外部投资者。

  泰山金建对应股份变更手续尚未完成

  今年1月11日,银保监会曾下发《撤销行政许可决定书》。根据北京市高级人民法院民事判决书,长安责任保险股东泰山金建担保有限公司在2012年增资申请中,违规代持股份,以非自有资金出资。根据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第二款,银保监会决定撤销2012年6月29日作出的《关于长安责任保险股份有限公司变更注册资本的批复》中泰山金建担保有限公司增资其1.05亿股的许可。

  银保监会要求,自决定下发之日起3个月内,长安责任保险应完成变更手续。逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步监管措施。不过,新京报记者发现,在长安责任保险2018年第2季度偿付能力报告中,泰山金建担保持有的股份仍为1.56亿股,持股比例为9.62%,与2017年同期一致。

  长安责任保险方面8月31日向新京报记者表示,关于泰山金建股份变更情况,我公司相应手续尚未完成,因目前泰山金建股份被法院冻结,工商在法院维持现有裁定前提下无法为我公司进行变更手续。我公司已及时将有关情况上报银保监会,并始终与监管机构保持良好沟通,积极汇报工作进展情况。

  除泰山金建担保外,在长安责任保险其余的13家股东中,长安保证担保有限公司、安徽省投资集团控股有限公司、上海莲申房地产有限公司分别持有17.65%、16.96%和16.96 %的股份,位列前三大股东。

  记者注意到,在5月9日,银保监会也曾向长安保证担保有限公司发布问询函。其中写到,“近期,有公众反映你公司于2012年4月长安责任保险股份有限公司增资扩股中,认购新增股份1.4亿股的资金来源并非自有资金,并且与长安责任股东泰山金建担保有限公司存在关联关系。”保监会要求该公司说明2012年4月认购长安责任1.4亿股的资金是否为来源合法的自有资金,并提供详细资金来源说明及出资前(包括出资当月)银行账户对账单等证明材料。

  长安责任保险正在引进外部投资者

  “2018年1月11日,原中国保监会向公司下发撤销行政许可决定书,撤销泰山金建担保有限公司增资公司1.05亿股的许可,为化解此项行政许可给公司偿付能力水平带来的压力,公司正在积极整改落实中,由原股东认购撤销部分的股份。”长安责任保险在2018年半年度报告中透露,同时,公司计划本年增资不低于5亿元,以进一步增加资本金,提升偿付能力,增强风险抵御能力,保障公司稳健、合规经营。

  按照半年度报告和第2季度偿付能力报告的披露,截至2018年6月30日,长安责任保险的净利润为-1.56亿元,核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别由上季度末的86.3%、172.6%,下滑至76.1%和152.3%。

  长安责任保险方面称,“关于增资扩股情况,我公司董事会、管理层高度重视,严格按照监管要求落实,股东大会也已通过相应增资方案,目前我公司正在引进外部投资者

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版