2018-08-31 18:00:18新京报新媒体 ·作者:陈维城
原创版权禁止商业转载授权

ofo小黄车拖欠凤凰自行车货款6815.11万元遭起诉 |新京报财讯

2018-08-31 18:00:18新京报新媒体 ·作者:陈维城

  新京报快讯(记者 陈维城)8月31傍晚,上海凤凰发布公告称,ofo小黄车拖欠凤凰自行车货款人民币 6815.11 万元,上海凤凰已向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

  因共享单车行业退潮 上海凤凰2018上半年营收与利润折半

  公告显示, 2017 年,上海凤凰控股子公司上海凤凰自行车与东峡大通(ofo小黄车所属公司)签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。经双方核对,截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款人民币 6815.11 万元。

  根据采购合同,东峡大通拖欠货款及费用的行为严重违约。为此,上海凤凰自行车于近日向北京市第 一中级人民法院提起诉讼。要求判令ofo小黄车支付上海凤凰自行车货款 6815.11 万元,以及逾期付款违约损失186.52 万元。

  另据上海凤凰发布2018年半年报显示,报告期内实现营收3.53亿元,同比下滑55.72%;实现归属于上市公司股东的净利润1911.35万元,同比下降55.44%。

  上海凤凰表示,当前共享单车订单持续减少叠加国家去杠杆、去产能,导致行 业整体出现产能过剩情况;国内环保要求提升以及原材料、用工成本上升进一步压缩了企业获利 空间;而国际贸易纷争不断、汇率波动加大也增加了企业运营风险。

  此前上海凤凰寄希望与ofo小黄车合作能“进一步提高了公司在自行车行业的品牌知名度和市场影响力,提升了公司产能利用效率和经营业绩,对公司的发展产生了一定的积极作用。”如今一年过去了,昔日合作伙伴或对簿公堂。

  ofo小黄车前途未卜

  今年5月,上海凤凰公告称,控股子公司上海凤凰自行车有限公司于 2017 年 5 月,与东峡大通 签订《战略合作协议》,在凤凰品牌宣传、自行车及零部件生产制造和技术研发等方面进行战略合作。截至今年5月,凤凰自行车共向东峡大通及其关联公司提供各类自行车产品 186.16 万辆,实现销售收入 6.37亿元。

  对于战略合作未及预期的主要原因,上海凤凰表示,因政府部门对共享单车的监管及共享单车实 际投放情况对共享单车的投放需求带来影响,东峡大通减少了实际采购数量。

  共享单车行业风光不再,2017年行业经历一轮洗牌后,摩拜“卖身”美团,ofo小黄车的前途未卜。今年6月《财新周刊》报道称,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款12亿元左右,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右。账面可动用现金不足5亿元。

  ofo小黄车资金紧张已是不争的事实,加之海外市场未及预期。ofo开始了开源节流的求生行动。取消免押注册,上线车身广告,与信息流产品。

  近期以来,“ofo和滴滴的谈判或已接近尾声,双方正在就价格问题做最终谈判”的信息更是不绝于耳,ofo小黄车联合创始人于信对此多次否认,称“不存在的事”。

  进入8月,新京报记者从多个信源处了解到,ofo和滴滴已经就收购一事有过多次接触。有知情人士透露,收购价格还在进一步降低。“收购价格也在15亿美元左右。”多家媒体也报道了该消息。

  如今潜在收购方滴滴出行也是麻烦缠身,何时接手ofo小黄车更是未可知。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版