2018-09-02 17:27:57新京报新媒体 ·作者:黄鑫宇
原创版权禁止商业转载授权

央行纪敏:提高P2P机构投资者占比,合格投资者门槛应设更高 |新京报财讯

2018-09-02 17:27:57新京报新媒体 ·作者:黄鑫宇

  新京报快讯(记者黄鑫宇) 9月2日,在中国金融四十人论坛、金融城主办的“新形势、新金融、新监管——第三届全球金融科技(北京)峰会”上,央行研究局副局长纪敏针对“P2P行业前景”、“新监管该怎样理解”两个问题,建议逐渐提高P2P机构投资者占比;对于个人投资者而言,对其应该提出更高的合格投资人门槛及投资者适当性要求。

  关于P2P的前景,纪敏给出个人观点,他认为P2P的本质是直接融资而非间接融资,它不是银行,不是信用中介,基本的界限是清楚的。直接融资的发展前景是广阔的,尤其是大数据技术的应用或在数字经济时代,技术将解决直接融资发展过程当中对信息披露、信息对称性提出更多要求的挑战。按照这样的看法,无疑P2P的前景是值得期待的,只要能够正确看待P2P的本质,相应地建立起合适地监管制度和政策支持。

  在监管方面上,纪敏认为“既然P2P的本质是直接金融,资本市场的一些监管制度对于P2P是更合适的。”

  因此,纪敏建议,一方面逐渐能够提高机构投资者的占比。机构投资者包括银行,当然也包括各类资本市场的机构投资者。银行可以去购买P2P的资产,银行拥有更强的风险识别和定价能力;同时,以这种证券化或非证券化的方式出售给机构投资人的行为,能够发挥资本市场对其的评级及其它各种各样的监督作用。

  另一方面,对于个人投资者来讲,纪敏认为,现在的状况显然对P2P的投资人是缺乏门槛要求,因此,其中的风险值得关注。应该建立起更高的合格投资人门槛及投资者适当性的要求。在具体的尺度上,监管方可以结合可操作性和监管成本,进行进一步地研究。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版