2018-09-03 02:30:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

禁伐三年“自救”乏力 吉林森工“母子”陷生存困局

2018-09-03 02:30:44新京报

国家全面停止天然林商业性采伐之后,遭遇政策黑天鹅的吉林森工集团陷入艰难转型。这期间,上市公司吉林森工的主业人造板产品也连续下滑,于2017年装入泉阳泉资产,到了今年上半年,靠政府补助等上市公司业绩回暖。


8月28日下午,新京报记者来到森工集团,正门上方的红色横幅格外醒目,横幅上的标语为“振奋精神 勇担使命 全力推进森工集团深刻变革重组重生”。

  森工集团输血吉林森工反陷债务困局,有员工称被拖欠工资,已退休的原董事长,时任总经理在反腐风暴中落马

  国家全面停止天然林商业性采伐之后,遭遇政策黑天鹅的吉林森工集团陷入艰难转型。这期间,上市公司吉林森工的主业人造板产品也连续下滑,于2017年装入泉阳泉资产,到了今年上半年,靠政府补助等上市公司业绩回暖。

  8月22日,吉林森工发布2018年半年度报告,数据显示,2018年上半年吉林森工实现营业收入65508.28万元,与上年同比增长84.75%,实现归属上市公司股东净利润2679.89万元,去年同期亏损1125万元。

  与上年同期相比,吉林森工营收增长,净利润由负转正。记者发现,上市公司业绩“回暖”主要得益于泉阳泉的置入和政府补助。扣非后,吉林森工业绩依然为负,据统计,其2014年到2017年扣非净利润已连续4年为负。

  通过资产重组,森工集团“拯救”了上市公司,但是森工集团自身的发展并不乐观。据公开披露,2018年上半年其资产负债率高达82.4%,由于森工集团的多家下属企业债务逾期,森工集团要履行保证责任,截至2018年8月6日,森工集团累计持有被冻结的吉林森工股份为79608084股,占森工集团持有上市公司总股本的28.34%。此外,在记者走访的过程中,更有集团员工向记者反映存在拖欠工资的情况。

  与此同时,吉林森工“甩包袱”给森工集团的重组6月底已终止。  

  政府补助8000万助力吉林森工扭亏

  2018年上半年,吉林森工归属于上市公司股东的净利润约为0.27亿元,计入当期损益的政府补助约为0.8亿元

  1998年10月7日,吉林森工在上交所正式挂牌交易。官网显示,吉林森工属于林业和人造板及装饰材料行业,其控股股东为森工集团,截至半年报直接持股39.18%。

  与上年同期相比,今年上半年吉林森工营收增长,净利润由负转正。其业绩好转的主要原因在于吉林森工的一起重大资产重组,2017年吉林森工通过发行股份的方式购买了吉林森工集团泉阳泉饮品有限公司75.45%股权和苏州工业园区园林绿化工程有限公司100%股权。

  吉林森工2017年财报显示,吉林森工集团泉阳泉饮品有限公司、苏州工业园区园林绿化工程有限公司两家公司成为吉林森工的控股(全资)子公司,纳入公司合并报表范围,导致上市公司当年营业收入大幅增加。

  今年上半年,泉阳泉饮品有限公司对其净利润贡献4490.31万元,苏州工业园区园林绿化工程有限公司对其净利润贡献3477.97万元。

  通过这起重大资产重组,吉林森工进入矿泉水及园区园林行业,主营业务进一步多元化,吉林森工的未来发展战略确定为矿泉水和园林工程“一主一辅”的产业发展新战略。

  新京报记者发现,在吉林森工2017年的营业收入构成中,矿泉水的营业收入超过了人造板产品居于首位,而在过往的年份,这个位置一直属于人造板产品。8月31日,吉林森工的证代也告诉新京报记者,上市公司自上市以来的主营业务都是人造板产品,去年才变更为泉阳泉。据吉林森工证代介绍,“人造板最初走下坡路是从国家调控房地产市场开始,然后禁伐了、没有原材料了,就更走下坡路了。”

  通过吉林森工半年报可知,与去年同期相比,虽然归属于上市公司股东的净利润由负转正,但是归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润却依然是负数,为-5280万元。

  新京报记者发现,吉林森工2018年上半年实现盈利与其当期获得的政府补助有很大关系。2018年上半年,吉林森工归属于上市公司股东的净利润约为0.27亿元,计入当期损益的政府补助约为0.8亿元。

  吉林森工“甩包袱”受挫,控股股东放弃接盘?

  森工集团曾给上市公司“输血”,把优质资产泉阳泉装入上市公司

  2017年资产重组后,2018年年初,吉林森工又开启了新的重大资产重组,筹划向控股股东中国吉林森林工业集团有限责任公司(以下简称“森工集团”)出售吉林森工所持有的吉林森工人造板集团有限责任公司(以下简称“人造板集团”)的股权。

  财报显示,人造板集团成立于2014年10月24日,截至2017年年末,吉林森工持有人造板集团40.22%的股权。2016年,人造板集团的净利润为996.47万元,对上市公司净利润贡献1045.30万元;2017年,人造板集团净利润为-19566.42万元,对上市公司净利润贡献-8246.07万元。

  对于筹划这起重大资产重组背景和原因,吉林森工方面表示:“2016年公司将人造板业务与森工集团下属的人造板集团业务进行整合后,由于诸多不利因素影响,人造板集团有限公司的经营情况未见好转,对公司经营业绩影响较大。”

  简言之,吉林森工在获得了泉阳泉这样的优质资产之后,便打算剥离陷入亏损的人造板集团。

  在外界看来,作为控股股东,森工集团曾给上市公司“输血”,把泉阳泉装入上市公司便是例证。

  在记者走访过程中,熟悉森工集团的人纷纷表示“泉阳泉几乎是集团最优质的资产”。新京报记者了解到,泉阳泉成立于2001年,在产品打入主流市场,品牌树立的时期,企业一直亏损,直到近几年才开始盈利。森工集团用十年的亏损培育了“泉阳泉”矿泉水品牌,泉阳泉饮品有限公司董事长王作臣曾表示:“现在想重新打造一个‘泉阳泉’的品牌,不投30亿是根本做不到的!”近年来,泉阳泉的收入规模实现了快速增长,2015年度、2016年度分别实现营业收入31624.55万元、41308.67万元。泉阳泉官网显示,按照近年良好态势发展,到2020年将实现销量500万吨以上,实现销售收入50亿元以上。

  如此打造的优质资产,森工集团将其转手给上市公司时,只要了不到5亿元。

  最近这次资产重组,亏损资产人造板集团的接盘方依然是森工集团。

  出人意料的是,这起重组最终没能成功。究其原因,吉林森工6月28日的公告表示:标的公司下属企业较多,资产量大,涉及的审计、评估等尽职调查工作程序复杂、工作量大。综合考虑交易相关要素、资产实际情况等各方面因素,交易双方认为继续推进本次重大资产重组事项条件不够成熟。

  上市公司向集团“甩包袱”失败的背后,是集团自身目前面临的困境。值得注意的是,森工集团旗下多公司债务逾期。

  2018年8月27日,吉林森工发布公告称,始于2015年年末的重大资产出售尚未完成。这起重大资产出售是指吉林森工以与人造板业务相关的资产和负债作为出资资产对森工集团全资子公司人造板集团进行增资,增资后公司将持有人造板集团40.22%的股权,森工集团持有人造板集团59.78%的股权。

  简而言之,吉林森工两年多前曾想获得人造板集团的股权,当时,人造板的业绩还很亮眼。今年吉林森工想把拟置换的股权卖给控股股东。目前的情况是,当初的买卖交易还没有彻底完成,今年6月底,这起重大资产重组已经终止。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版