2018-09-03 12:51:34新京报新媒体
原创版权禁止商业转载授权

二季度信托资产规模8年来首次连续下降 房地产信托持续增长 |新京报财讯

2018-09-03 12:51:34新京报新媒体

  新京报快讯(记者顾志娟)9月3日,记者从中国信托业协会官网获悉,今年二季度,信托业管理资产规模连续回落,二季度末信托资产余额24.27万亿元,比一季度末下降了1.34万亿元。这是自2010年季度统计数据以来,首次出现信托资产规模的连续下滑。

  在整体规模下降的情况下,信托资金配置到房地产领域的规模明显上升,达25072.49亿,占信托资产的比重由10.99%提升到12.32%。

  单一、事务管理类信托降幅明显 房地产信托持续增长

  从同比来看,信托资产规模的季度同比增速自2017年四季度开始下降,近三个季度的数据分别是29.81%、16.60%、4.88%,2018年二季度的信托资产规模回到了2017年二、三季度之间的水平。从环比来看,今年前两季度信托资产规模环比降幅为2.41%和5.25%,总体上呈现平稳回落趋势。

  信托业协会表示,信托资产规模的持续平稳回落,与宏观经济和监管环境密切相关。上半年包括资管新规在内的监管政策密集出台、监管力度不断加强,是重要的影响因素。

  下降最为明显的是以单一、事务管理信托为主的通道类业务。二季度单一资金信托规模为10.84万亿元,比一季度下降7%;降幅比集合资金信托、财产权信托都大。单一资金信托占比为44.68%,比上季度下降了0.84个百分点;但集合资金信托、财产权信托占比均有提升。

  事务管理类业务规模和比重都有所下降。二季度事务管理类信托规模为14.30万亿元,比一季度减少8414亿元;比投资类、融资类规模减少量均更小。二季度事务管理类信托占比为58.93%,比1季度下降了0.19个百分点。

  在资金信托的信托资金配置领域方面,二季度,工商企业信托、基础产业信托、证券投资信托的资金规模均较一季度有所下降,房地产信托规模则明显增加。

  二季度,信托资金配置到房地产领域的规模为25072.49亿元,比一季度增长了1361.73亿元,其占信托资产的比重由10.99%提升到12.32%。二季度房地产信托新增规模当年累计为4280.73亿元,占全部新增信托规模的18.31%,比一季度占比提升了3.5个百分点。房地产在今年新增信托资金配置领域中的地位不断提升。

  银信合作受限 营收、利润均下降

  二季度,信托业营业收入和利润总额同比均有所下降。全行业实现营业收入新增269.96亿元,比一季度环比增长10.93%;但同比去年二季度下降了3.94%,这也是2016年4季度以来的最低点。二季度全行业新增利润总额192.38亿元,环比一季度增长了14.74%;同比增速同样出现下降,降幅为8.16%,明显超过了营业收入降幅。

  另外,信托业务收入增速也出现了明显下滑。二季度,68家信托公司共实现信托业务收入的当年累计值达到362.36亿元,平均每家公司5.33亿元;同比增速仅为2.11%,比1季度下降了11.52个百分点。全行业信托业务收入新增180.32亿元,比一季度略降1.72亿元,平均每家公司2.65亿元;同比增速从一季度的13.63%降至-7.38%,降至负值且降幅较大。

  信托业协会表示,二季度信托业务收入持续下降的主要原因有两方面:一是信托资产规模的下降;二是货币市场流动性相对偏紧,银行资金投资信托受到限制,主动管理类信托产品的资金募集较为困难,造成信托计划成立率较低,而此类业务信托报酬率更高,从而导致信托业务收入增速的明显下滑。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版