2018-09-06 12:04:13新京报新媒体 ·作者:白金蕾
原创版权禁止商业转载授权

“中石化加油卡”变游戏充值 用户起诉公众号的“优惠陷阱” |新京报财讯

2018-09-06 12:04:13新京报新媒体 ·作者:白金蕾

  新京报快讯(记者 白金蕾)9月6日,海淀法院网案件快报显示,微信在方便人们生活的同时,也出现被各路骗子所利用的可能。在上述案件快报中,原告鄂先生称,自己本想通过关注的微信公众号享受优惠活动,结果优惠没有享受到,通过公众号所链接的网站充值的1940元,也打了水漂。原告遂将该微信公众号经营者及收款方诉至法院。目前海淀法院已经对该案件进行了受理。

  2018年1月3日,原告通过手机搜索到微信公众号 “石化加油卡网上营业厅服务平台”,发现该平台正在推出充值加油卡优惠服务。鄂先生进入该链接,出于对平台的信任选择了一档充值1940元加油卡实得2200元加油费的服务,并通过支付宝支付。充值成功之后鄂先生查账发现,自己实际充值的1940元不见踪迹。

  随后,鄂先生查询发现,上述充值的收款方为完美世界(北京)软件科技发展有限公司,该平台的经营者为成华区定新商务信息咨询服务部。此后,鄂先生针对该公众号向微信平台进行投诉,经微信平台反馈该公众号涉嫌欺诈。

  鄂先生在起诉中要求完美世界公司与成华区服务部返还1940元及自2018年1月3日至实际还款之日止的利息。庭审中,完美世界公司表示其已经收到该笔款项,但收款信息显示为正常的游戏充值。

  据了解,原告鄂先生所关注的“石化加油卡网上营业厅服务平台”的账户主体为成华区服务部,该公司的注册信息显示其为一家从事软件开发、网页设计等业务的网站,与中石油、中石化公司并无关联,“石化加油卡”的名字应为盗用。此案还在进一步审理中。

  法官提示公众,知名公众号、企业公众号均会经过微信认证,切勿轻信非认证的公众号。骗子通常会在微信平台上取名类似“xx官网”、“xx企业”或取相似名字的公众账号名称,让人误以为是官方微信发布的消息,加之以优惠信息诱导,以假乱真。这种情况下,一定要保持冷静和警惕,不要仅相信文字汇钱,认真辨别账号主体是否为已经认证的企业,有无橘色“√”认证标志,如有必要,汇钱之前需电话确认。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版