2018-09-06 23:11:57新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

股权冻结拖累嘉泽新能重组 光伏电站巨头中盛光电再度上市失败 |新京报财讯

2018-09-06 23:11:57新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者赵毅波)因股权冻结,中盛光电借道嘉泽新能的上市之路宣告失败。

  9月6日晚,上市公司嘉泽新能公告称,鉴于标的公司中盛光电能源股份有限公司股权被冻结,虽经相关各方努力但仍不能解冻,无法符合重大资产重组的相关规定,公司无法在规定期限内发出召开股东大会的通知。为维护公司及各方的利益,拟终止本次发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项。

  根据今年5月公告,自本次重大资产重组预案披露以来,截至目前,中盛 光电能源股份有限公司股东泰通(泰州)工业有限公司持有的标的公司的股权存在冻结的情形,均处于“尚未解除”状态。

  嘉泽新能今晚表示,自公司董事会 2018 年 3 月 28 日审议通过本次发行股份及支付现 金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案及其摘要等相关议案以 来,公司及相关各方积极推动本次重大资产重组相关工作。

  “公司将于近期组织召开董事会会议审议终止重大资产重组相关 事项,后续公司将按规定召开投资者说明会。公司承诺自披露投资者 说明会召开情况的公告日起 1 个月内不再筹划重大资产重组事项”,嘉泽新能称。

  今年1月,嘉泽新能发布公告称,公司本次重大资产重组方案初步拟定为发行股份购买中盛光电能源股份有限公司(以下简称“中盛光电”)100%股权,并视标的资产的具体需求募集配套资金。

  据公告,本次重大资产重组的标的资产为中盛光电100%股权。中盛光电所处的行业属于电力、热力生产和供应业,主要从事国内外光伏发电项目的开发、转让和EPC总承包业务。中盛光电的控股股东为泰通(泰州)工业有限公司,实际控制人是王兴华先生。

  据介绍,王兴华是中盛光电集团创始人、董事长,江苏省人大常委会委员、江苏省光伏协会副理事长。王兴华自河海大学会计学专业本科毕业,2004年6月,筹办中盛光电集团。

  官网显示,中盛光电是全球领先的智能化能源解决方案提供商,为全球客户提供包括电站开发、电站融资解决方案、电站EPC以及运营维护等涵盖光伏电站全生命周期的专业解决方案服务。据某光伏行业网站介绍,中盛光电保持着在海外光伏市场“五个最多、一个最高、一个最广”的纪录,即开发项目最多、承建项目最多、在建项目最多、储备项目最多、分子公司最多;国际化程度最高;交付项目最广。

  据媒体2015年报道,中盛光电2013年和2014年的收入分别为19亿元和19.1亿元,2015年至2017年收入预计为28.7亿元、45.2亿元和60.8亿元。相比来看,嘉泽新能2016年营业收入只有6.92亿元。不过,嘉泽新能强调,本次交易不构成重组上市。

  早在2014年,就有消息传出,中盛光电将电站业务单独地拆分出来,成立了“中盛新能源”并计划在美国上市。到2015年,又有报道称,中盛光电放弃了美国上市计划,决定回归“新三板”,并择机进入A股。

  作为中盛光电曲线上市的载体,嘉泽新能2017年7月刚刚上市。据官网介绍,嘉泽新能成立于2010年,形成了集风力、太阳能发电、智能微电网的投资、建设、开发、运营于一体的发展格局。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版