2018-09-07 02:30:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

覃辉被罚5年市场禁入 “星美”败走A股

2018-09-07 02:30:09新京报

昨日晚间,*ST圣莱发布《关于中国证监会对公司相关责任人员的行政处罚及市场禁入的公告》,显示*ST圣莱原董事长胡宜东、原财务总监康璐以及*ST圣莱当前实控人覃辉均遭市场禁入措施。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据相关规定,证监会对胡宜东采取10年证券市场禁入措施,对覃辉采取5年证券市场禁入措施,对康璐采取3年证券市场禁入措施。

  *ST圣莱连亏4年,星美控股增收不增利,星美旗下影院陷欠薪风波,“目前星美仅100多家影院正常营业”

  多年被贴着“天上人间”标签的覃辉终于从云端跌落。因虚增收入,星美系覃辉遭市场禁入处罚。

  昨日晚间,*ST圣莱发布《关于中国证监会对公司相关责任人员的行政处罚及市场禁入的公告》,显示*ST圣莱原董事长胡宜东、原财务总监康璐以及*ST圣莱当前实控人覃辉均遭市场禁入措施。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据相关规定,证监会对胡宜东采取10年证券市场禁入措施,对覃辉采取5年证券市场禁入措施,对康璐采取3年证券市场禁入措施。

  “星美系”曾在资本市场左冲右突,动作不断,如今星美系的资本运作重心主要为港股上市公司星美控股、星美文化旅游以及此次涉事的*ST圣莱。

  公告显示,*ST圣莱本次违法行为共涉及14名责任人员,包括市场禁入、警告、罚款,除了市场禁入,胡宜东还被处以警告并处以30万元罚款,康璐也被处以警告并处以20万元罚款,覃辉也被除以警告并处以60万元罚款。

  两项违法事实导致圣莱达2015年度年报合计虚增收入和利润2000万元,虚增净利润1500万元。扣除虚增金额,圣莱达2015年实际利润总额为-1632.85万元、净利润为-1068.57万元。

  虚增行为导致圣莱达2015年度扭亏为盈。如果扣除虚增部分利润,2014年到2017年*ST圣莱已连续四年亏损。

  *ST圣莱董秘办就此事向新京报记者表示,该事件对公司资本市场形象产生了一定的负面影响;同时,有部分投资者因公司信息披露违法违规提起了诉讼,如果败诉,将对公司未来业绩产生一定的不利影响。公司全体董事、监事、高级管理人员及相关工作人员将引以为戒。

  根据*ST圣莱2016年财报可知,胡宜东已于2016年10月14日因个人原因辞去董事长、董事会秘书(代行)职务;根据*ST圣莱2017年财报可知,康璐已于2017年5月10日因个人原因主动辞去财务总监职务;根据*ST圣莱2018年半年报可知,2015年8月,金阳光成为上市公司第一大股东,由此上市公司实际控制人变更为金阳光的实际控制人覃辉,此外,覃辉目前还是星美集团的实际控制人,过去10年曾控股的境内外上市公司有欢瑞世纪、星美控股、星美文化旅游。

  

  扣除虚增收入,*ST圣莱已经连续亏损4年

  官网显示,宁波圣莱达电器股份有限公司创立于2004年3月,公司从事开发、制造并销售可靠、安全、健康的技术产品以及优质服务。2010年9月,公司首次公开发行股票成功(证券简称:圣莱达,证券代码:002473),成为国内温控器及中高端电热水壶行业的首家A股上市公司。

  自2010年上市以来,*ST圣莱的主营业务没有发生过变更,控股股东发生过一次变更。2015年,上市公司控股股东由爱普尔变更为金阳光,金阳光的实际控制人覃辉因此成为*ST圣莱的实际控制人。

  如果扣除2015年的虚增部分,根据修正后的业绩显示,2017年已经是*ST圣莱连续亏损的第四年。2014年到2017年,圣莱达分别亏损962万、1568.5万、3474万、5690万。

  事实上,*ST圣莱早已被实施“退市风险警示”特别处理。2017年4月28日,圣莱达发布公告称,因众华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2016年度财务报告出具了无法表示意见的审计报告,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条的相关规定,公司股票交易将于2017年4月28日起停牌,自2017年5月2日起被实施“退市风险警示”特别处理,公司股票简称由“圣莱达”变更为“*ST圣莱”。

  2017年4月,圣莱达因公司涉嫌信息披露违法违规已经被证监会立案调查。

  2018年3月30日,*ST圣莱发布《立案调查事项进展暨风险提示公告》,如果公司因此受到中国证监会行政处罚,并在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将触及《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》第13.2.1条规定的重大信息披露违法情形,公司股票交易将被实行退市风险警示。实行退市风险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  *ST圣莱最近一次发布风险提示是在2018年4月25日,称股票可能被暂停或终止上市。

  公司2016年度和2017年度连续两年亏损,公司已触及《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》13.2.1条第(一)项规定的“最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者因追溯重述导致最近两个会计年度净利润连续为负值”,公司将被实行退市风险警示;如果公司2018年度继续亏损,深交所有权在2018年度报告公布之日起十五个交易日内作出是否对公司股票暂停上市的决定。

  被市场禁入三人都曾在星美系公司任职

  这次被处罚的覃辉本人更为人熟知的身份是星美集团实际控制人。

  同时资料显示,胡宜东和康璐都曾在星美系公司任职。

  在*ST圣莱2015年的财报(财务数据未更正版)中,胡宜东出生于1963年,曾任山东省苍山县一中教师、外语组长。曾任星美联合股份有限公司副总经理、总裁、董事长、副董事长等职务;香港成报CEO;星美国际执行董事、总裁、董事局主席等职务。

  康璐出生于1971年,大学本科,在职研究生,注册会计师,曾在外交部财务司国外使馆任主管会计,任中天会计师事务所审计经理,任清华紫光股份有限公司财务主管,星美集团首席风险控制总监、副总裁,星美影院管理有限公司总经理。

  事实上,上市公司*ST圣莱也在依托实际控制人在文化产业的资源优势,寻找新的利润增长点。据*ST圣莱2017年年报,为拓宽公司业务领域,改善公司经营状况,2015年其投资设立宁波圣莱达文化投资有限公司。圣莱达文化成立后,陆续参投了多部影视作品,其中有几部作品是与公司实际控制人控制的企业星美影业联合投资摄制。

  在*ST圣莱2015年的财报(财务数据未更正版)中,新京报记者发现,上市公司“通过全资子公司进入影视行业,利用星美集团在文化传媒方面的优势,拓宽公司业务,促进公司多元化发展,增加公司盈利能力。”不过在其2016年财报中,影视文化首次出现在其营业收入构成分产品一栏中,占比不足1%。

  在*ST圣莱2017年财报中,新京报记者了解到,报告期内,圣莱达文化投资完成并已上映的项目包括:电视剧《特种部队之热血尖兵》,投资400万元,占比10%,投资亏损41.15万元;电影《锋味江湖之决战食神》,投资2000万元,占比10%,投资亏损1974.50万元。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版