2018-09-07 13:38:33新京报新媒体 ·作者:陈维城
原创版权禁止商业转载授权

滴滴急刹车!创业6年亏390亿元,程维确认亏损 丨新京报财讯

2018-09-07 13:38:33新京报新媒体 ·作者:陈维城

  下线顺风车,深夜停服,上线一系列安全措施,内部取消增长目标,迎接多部委大检查……高速发展的滴滴踩了一脚急刹车。

  “滴滴到底有没有价值观,是不是一家只顾利益,漠视安全、逃避责任的黑心企业?滴滴到底有没有这个能力,能不能保护用户的安全出行?互联网出行到底是不是一个应该存在的行业?”9月7日,程维发内部信反思近期安全事件的锥心之问。

  “滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。6年来我们还没有实现过盈利。2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。”程维说。

  同时,9月7日,新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)独家获悉,滴滴创业6年合计亏损约390亿元。创业6年从未盈利。此前曾传出滴滴计划下半年或明年上市。

  今日,滴滴出行创始人兼CEO程维发表内部信也提到,6年来滴滴没有实现盈利,2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。

  程维提到,滴滴2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。

  尽管如此,滴滴六年,身经百战,仍是资本的宠儿。

  成立于2012年的滴滴,从最早获得了数百万元的天使轮融资开始,经过6年发展,至今已至少完成9轮、总额超200亿美元融资。

  资本的力量让滴滴不断兼并重组出行行业,成为这一市场的绝对王者。2014年12月,滴滴完成D轮7亿美元融资,两个多月后,滴滴和快的进行合并。网约车战场由“三国鼎立”成为“两强争霸”。2016年6月,滴滴宣布完成了新一轮45亿美元的股权融资。两个月后,滴滴出行宣布收购优步。

  此后,滴滴的扩张融资一直在持续。今年3月19日,新京报记者独家获悉,滴滴新型供应链金融资产支持证券(ABS)取得上海证券交易所无异议函,获批储架发行额度为100亿元。

  近日,滴滴(厦门)股权投资有限公司与滴滴(厦门)股权投资基金管理有限公司近期同日成立,大股东分别是滴滴出行创始人兼CEO程维、滴滴主体北京小桔科技有限公司。注册资本均为1000万人民币。分别从事依法从事对非公开交易的企业股权进行投资以及相关咨询服务;受托管理股权投资基金,提供相关咨询服务。

  此外,媒体报道,滴滴将于2018年下半年上市,分拆专车等业务就是为上市做准备。上市后的估值或达到700亿美元到800亿美元之间,换算成人民币,在4800亿人民币到5500亿人民币之间。

  

程维 (摄影 朱骏)

  ▾

  程维内部信全文:

  众志成城 All in安全

  全体小桔人:

  乐清事件发生十多天了。我想大家和我一样,沉浸在对生命逝去的沉痛中。滴滴也陷入了质疑的风暴。我很自责。一切问题都是管理者的问题,事件首要责任在我,责无旁贷。

  下线顺风车,深夜停服,上线一系列安全措施,内部取消增长目标,迎接多部委大检查……高速发展的滴滴踩了一脚急刹车。那天,我在办公区里遇到一位不认识的年轻同事。他走过来拥抱了我一下,说了句加油。心里热乎乎的,很感动。大家最近一定也很煎熬,我给大家写下这封信,让我们隔空拥抱。

  这些天,我和大家一样带着痛在倾听公众和主管部门的批评、建议,内心也在反思,我们躲不过几个锥心的问题:滴滴到底有没有价值观,是不是一家只顾利益,漠视安全、逃避责任的黑心企业?滴滴到底有没有这个能力,能不能保护用户的安全出行?互联网出行到底是不是一个应该存在的行业?

  痛定思痛,问题在我们自己身上。好胜心盖过了初心,狂奔的发展模式早已种下隐患。内部体系提升跟不上规模扩张,就像灵魂跟不上脚步。互联网第一次开始大规模组织运送生命,被赋予时代机遇的我们还没有真正理解肩上的责任和挑战,缺乏敬畏。我们的安全指标体系存在着盲点,过分关注亿英里事故率、亡人率和冲突率等宏观指标;对重大恶性个案的防控体系还不健全。犯罪分子乘虚而入,给用户带来无可挽回的伤害,而滴滴也付出了沉重代价。

  但是,亲爱的同学们,痛过之后,我们是不是要彻底否定互联网出行这一份事业?我们是不是已经彻底丧失信心,放弃梦想,丧失了改正错误的能力?

  我的内心是坚定的。让出行更美好,是我们创业出发的原点,也是每个小桔人加入公司的初心。今天的挑战正是我们要继续奋斗的方向。

  我们在探索一条没人走过的路。尽管有人质疑互联网出行的安全性,但我们还是看到了远低于传统出租车行业的发案率,看到了100%的破案率。从出租车打车软件起步,我们陆续上线了大数据风险预判模型、人脸识别、一键报警、紧急联系人、号码保护、行程分享、行程录音、线上线下司机培训等安全功能和保障措施。每天,有2700万次司乘通话得到号码保护;有超过40万人分享行程,给亲友报平安。每天,客服同学们处理210万次咨询和投诉的进线中,包括1万多次紧急求助;每天,准入审核平台将4万多不合格的申请挡在门槛之外。2017年,平台事故发生率降低了21%,后座安全带使用率从2.5%提升到10%。大家过去所做的努力都是有价值的。

  滴滴绝不是一家黑心企业,也绝不是一家赚钱高于一切的企业。6年来我们还没有实现过盈利。2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。我们出行业务对应GMV的平均Take Rate约为16%,绝大部分返还给了司机和乘客,公司整体对应GMV的毛利率只有1.6%。上半年,包括司机高峰期补贴、接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿人民币。利润绝不是滴滴最关注的目标。作为承担亿万次交通出行服务的平台,我们会坚持低毛利运营,把收入更多投入安全和体验。

  我们仍然承载着亿万用户的信任。每天都有乘客进线为好的服务表达感谢,最艰难的时刻很多司机为我们送来鼓励,每个大区都珍藏着用户和警方送来的锦旗。正是为了不愧对他们,我们不能轻言放弃,我们必须加倍努力。

  全体小桔人,请大家跟我一起,哪里跌倒哪里爬起来! 放下浮躁,投入安全,彻底补课。我们更需要从文化上把安全第一融入血液。需要我们夜以继日,守护生命,我们才能心安。需要大家相信我们永远不会为利润放弃安全,用户和社会才会心安。

  新业态才刚刚起步,我们坚信,融合传统交通行业的安全管理经验,加上互联网的透明和大数据技术,一定会让出行更安全。行胜于言,让我们用行动赢回用户的信任,重建社会对移动出行的信心。

  滴滴要旗帜鲜明地做一家社会化企业。我们将把平台规则和定价机制向公众和监管机构公开,更开放透明地与公众和监管部门、各界专家进行沟通,更虚心诚恳地向外界学习,听取批评建议,更快推动网约车合规进程,与全社会共建为人民群众服务的社会化出行平台。

  现在,我们正积极配合多部委的联合安全大检查,准备更加深入持久的安全攻坚战。公司现已升级成立安全指挥部。我任组长,柳青任副组长。各战线核心干部都动员和投入进来:

  -CTO线调动力量,全面升级安全产品运营体系,最大化降低安全隐患;

  -客服体系投入攻坚战役,保证建立快速反应机制,处置到位;

  -各业务线协同,迅速推进网约车合规方案设计与落实;

  -安全事务部加强对全局安全体系的专业化建设和监督,全力推动警企联动合作;

  -其他各部门,在各自战线上共同努力,建设完善公司安全体系。

  争分夺秒,倾尽全力。众志成城,All in 安全。

  危难关头,要向每一位坚定的小桔人和你们的家人说一声感谢。

  我爱大家。

  程维

  2018年9月7日

编辑:杨砺 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版