2018-09-09 18:57:42新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

独家:山东大型民企中融新大触发投资者保护条款 宽限期10个工作日 |新京报财讯

2018-09-09 18:57:42新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)9月9日,新京报记者自北京金融资产交易所获悉,受国家宏观经济去杠杆、公司债券发行节奏放缓及第二季度公司债券到期兑付影响,中融新大触发投资者保护条款,其已将上述情况告知主承销商恒丰银行。

  截至目前,新京报记者暂未通过其他渠道看到中融新大的正式公告。中融新大方面亦未就此回复新京报记者。

  根据募集说明书的约定,中融新大在上述触发投资者保护条款的情形发生后,拥有 10 个工作日的宽限期。若中融新大在该宽限期内恢复原状,则不构成发行人在本期债务融资工具项下的违反约定;若宽限期内无法恢复原状,主承销商将在触发情形发生之日起 20 个工作日内召开债务融资工具持有人会议,就募集说明中约定的救济与豁免方案的选择及实施进行表决。

  根据中融新大集团刚刚发布的 2018 年半年报,截至 2018 年 6 月 30 日,公司境内待偿还债券余额为 154.66 亿元,其中中期票据余额为 40.00 亿元,公司债券余额为 112.66 亿元,其他私募债券余额为 2.00 亿元。

  通过上述财务数据计算可知, 中融新大银行间市场债务融资工具余额占境内债券融资余额的比例为 25.86%,超过了相关募集说明书中约定的24%比例,触发了“18 中融新大 MTN001”、“18 中融新大 MTN002”募集说明书中投资者保护条款。

  中融新大实力雄厚,其前身即是赫赫有名的山东焦化,目前正急速转型金融业。

  根据官网上的描述,中融新大集团的发展战略为:由传统实业经营向金融、产业股权经营转变,由投资、建设、运营企业为主的方式向股权经营、投资管控企业为主的方式转变,形成以金融投资为主体,物流清洁能源、能源化工有色金属为两翼的“一体两翼”发展格局,着力打造主业突出、功能完善、竞争力强、具备国际一流水平的金融资本和产业资本相融合的新兴经济运行体。

  据介绍,2017年中融新大集团总资产1500亿元,净资产900亿元,营业收入750亿元,净利润35亿元,现有员工1.1万余人,其中中高层管理和专业技术人员5500余人。其在中国企业500强排名第230位,全国民营企业排名第53位,山东省企业百强第20位,山东省民营企业第6位。

  数月以来,中融新大备受市场关注。

  据报道,6月9日,国际评级机构惠誉评级将中融新大集团有限公司的长期外币发行人违约评级自“BB”调降至“BB-”。惠誉同时将公司的高级无抵押评级及由Zhongrong International Resources Co., Ltd发行的5亿美元票息率7.25%、2020年到期的高级债券评级自“BB”下调至“BB-”。评级展望为负面。

  到今年7月,中融新大又遭遇债券价格暴跌。 7月11日,“18新大02”出现异常交易,盘中大跌72%,被临时暂停交易。7月12日,中融新大发布公告称,因公司在上交所上市的“15鲁焦01”、“15鲁焦02”、“18新大02”债券二级市场价格波动异常,为保护投资者权益,公司申请在上交所上市的15鲁焦01(122442)等7只公开发行债券自当日起暂停竞价系统交易,固定收益平台正常交易。

  据报道,中融新大工作人员回应称,“公司债券盘中暴跌是有人在恶意操纵。公司已启动内部调查程序。”

  其后,中融新大再发公告,公司已陆续向相关监管机构申请核查公司债券价格波动异常原因,近期将正式向上海证券交易所提交申请。

  今年8月,新京报独家报道,河南省焦作市中级人民法院裁定,冻结中融新大集团有限公司、山东铁雄冶金科技有限公司、王清涛、王岩、中融金控(青岛)集团有限公司银行存款9995万元或者查封其等额财 产。本裁定立即执行。

  其后,中融新大发布声明,公司与河南亿利小额贷款公司的贷款业务,因双方沟通不畅产生纠纷,经上周双方友好协商达成一致意见,双方已于上周2018年8月13日解决。

  目前,中融新大正抱团国企。

  据报道,7月20日,中融新大集团与江西铜业集团签署战略合作框架协议签约仪,双方拟成立合资公司共同开发和运营秘鲁邦沟金铜钴铁多金属矿项目。秘鲁邦沟多金属矿项目一期计划投资约26.92亿美元,建设内容包括矿山采矿、选矿、海水淡化、输变电线路及配套公辅设施。框架协议签署后,双方成立专项工作组具体落实推进事宜。

  公开信息显示,中融新大集团此前收购了秘鲁邦沟多金属矿的39个矿权,占地面积263平方公里。按照控制资源量,属于世界超大型矽卡岩矿床,同时也是世界上最大的单体矽卡岩型金铜铁多金属矿床,矿床中共(伴)生金、铜、钴等矿体,矿床中含有钼等多种可利用稀有有益元素,矿床经济价值极高,整体价值评估超过600亿元。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版