2018-09-11 02:30:33新京报
原创版权禁止商业转载授权

马云“交班”背后 阿里一线业务由70后担纲

2018-09-11 02:30:33新京报

9月10日,马云发出公开信称,将于2019年9月10日卸任阿里巴巴集团董事局主席的职务,届时集团现任CEO张勇将接任,组织过渡准备工作即日开始。2019年,是阿里成立20周年,这家公司曾表示“至少活102年”。


马云

  马云称,交班是深思熟虑、准备了10年的计划;马云持有阿里6.4%普通股股票,他和阿里高层仍有绝对投票权

  9月10日,马云发出公开信称,将于2019年9月10日卸任阿里巴巴集团董事局主席的职务,届时集团现任CEO张勇将接任,组织过渡准备工作即日开始。2019年,是阿里成立20周年,这家公司曾表示“至少活102年”。

  马云在他54岁生日这一天宣布了上述决定。他在信中称,“想回归教育”。1988年大学毕业后,马云曾在杭州电子工业学院任教。后于1995年创业中国黄页,1999年二次创业成立阿里巴巴。

  马云的接任者——46岁的张勇,于2007年加入阿里,曾任职淘宝CFO、天猫总裁,以及集团COO等职务,2015年起担任集团CEO。在天猫任职期间,张勇一手打造了“双11”购物节。马云称,3年多中,张勇带领阿里连续13个季度实现业绩健康持续增长。

  多位接近阿里的人士告诉记者,马云的此次调整筹谋很久,只是时间早晚的事。9月10日,阿里影业收盘价为0.89港元,下跌1.11%;阿里健康收盘价为7.40港元,下跌5.73%;美股阿里巴巴盘前下跌1.46%,开盘后,阿里股价随即下跌,截至昨晚11时,股价为156.38美元,跌幅为3.69%。

  合伙人机制下的“传承计划”

  在内部信中,马云表示,职务交接后将继续担任董事会成员,直至2020年阿里年度股东大会。

  对于这次调整,马云称是深思熟虑、准备了10年的计划。10年前,阿里创建合伙人机制,合伙人普遍为阿里系高层,尽管不持有公司大部分股份,但拥有提名董事会和临时董事的权利。在此基础上,阿里巴巴形成了以使命价值观驱动的企业文化和接班人体系。

  作为传承计划的基础,合伙人制度已经运行了8年。2009年9月,马云宣布包括自己在内的18位创始人(“十八罗汉”)集体辞去元老身份,改用合伙人制度。截至2017年2月,阿里披露的合伙人为36人,永久合伙人只有马云和蔡崇信两人。

  目前,张勇及阿里一线业务总裁普遍由70后担任,包括天猫总裁靖捷、阿里云总裁胡晓明、B2B事业群总裁戴珊、文化娱乐集团轮值总裁杨伟东、菜鸟网络总裁万霖等,而蚂蚁金服兼CEO井贤栋出生于1972年。

  2016年11月,马云在云栖大会上提出“五新”(新零售、新制造、新金融、新技术、新能源)概念。2017年7月,马云向阿里系全员发送邮件,宣布成立“五新”执行委员会,成员囊括阿里系主要业务线负责人,张勇担任主席,蚂蚁金服CEO井贤栋出任副主席,成员包括多位管理层和合伙人。

  这些具体业务决策者,大多都是阿里巴巴培养传承体系里成长起来的,而这些做法同样延续到了后续阿里巴巴组织架构的大小调整中。2017年12月,张勇宣布任命蒋凡担任淘宝总裁,这是80后首次进入阿里管理层。2013年,因收购友盟,蒋凡进入阿里体系。

  “晴天修房子”——马云卸任的时机选择?

  马云在公开信中称,阿里已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这标志着阿里完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。有证券行业人士称,马云认为,即使没有他,阿里凭借管理体制和管理团队也能继续发展。

  阿里通常在业务快速发展时进行调整,以不断修补自身管理的问题。一位前阿里高管告诉记者,“‘晴天修房子’是马云的一贯做法,2013年公司业务发展很快,但对外招聘却一度停滞,为的是控制员工数量”。

  尽管当年阿里最终未能IPO,但那一年阿里注资微博、入股高德、拿下UC等,成为最炙手可热的互联网公司之一。当时有报道称,阿里的估值已达1250亿美元。

  也就在这一年,马云卸任阿里CEO,交棒陆兆禧。2013年底,时任CEO的陆兆禧表示,抽调人手和资源加强无线团队,还要求所有员工的工作目标都应与无线有关。阿里开始了发展史上最大的转型之一,面向移动。

  2014年3月,阿里组织架构调整,时任COO的张勇掌管阿里无线,并未由陆兆禧直接管理,这为日后接替埋下了种子。

  2018年,阿里大小变革不断,但几乎复刻了2013年的情景。淘宝引入人工智能技术,三四线和农村地区用户扩增,收购饿了么、中天微,研发物联网专用边缘计算软件等,阿里的内部创新和外部投资不断被披露。

  截至2018财年全年业绩显示,阿里巴巴总营收达398.98亿美元,同比增长58%;非美国通用会计准则下净利润为132.66亿美元,同比增长44%;年度活跃消费者达5.52亿,与2017年同期相比增加了9800万。

  2017年,阿里组织架构完成一轮调整,多位阿里巴巴高管完成轮替。年末,曾被认为将接替马云的俞永福辞去大文娱董事长、大文娱及高德总裁职务,转任eWTP投资小组组长和高德董事长。

  2018年开始后,调整更加深入,阿里完成了迄今为止最大的VIE架构修补。2018财年年报披露,淘宝、天猫、阿里云、B2B和菜鸟5个VIE中的4个,绝大多数股份是被马云和谢世煌拥有,但现在这些VIE持股公司最终将被阿里的高级管理人员控制,最终将在2019年完成。

  这一系列业绩和架构调整,成为马云对外宣布未来去向的基础。

  马云淡出阿里?投票权比重仍可观

  卸任不意味着马云就会退休。他目前还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。在这之外,阿里巴巴仍存在大量的马云烙印。

  财报显示,截至7月19日,马云持有阿里集团6.4%的普通股股票、副主席蔡崇信持有该公司2.3%的股票,除马和蔡之外,所有董事作为一个整体持有0.8%的股票。作为机构持有者,软银持股28.8%,而Altaba持股14.8%。但是,按照约定,马云和阿里高层仍有绝对的投票权。

  8月29日,工商资料显示,支付宝(中国)信息技术有限公司法人发生变更,马云不再担任公司法人,由叶郁青接替出任董事长兼总经理,蔡崇信亦退出董事一职。不过,目前马云仍在5家公司担任法人,在47家公司担任高管职务,在25家营业公司担任股东。

  此外,启信宝显示,与阿里和马云相关的企业大部分包含“臻”、“君”、“云”三个字,这些公司亦在低调调整之中。

  其中,“臻”系已大部分完成调整,其股东可向上追溯出张勇、赵颖、郑俊芳、童文红和邵晓锋五人,均为阿里合伙人。该系接替马云和阿里投资事业部总经理谢世煌在天猫、阿里云和杭州阿里科技有限公司,以及上海拉扎斯(饿了么)的股东地位。

  “君”系向下穿透,可以发现与蚂蚁金服相关,但目前只有杭州君瀚的自然人股东包括马云。“君”系向上穿透,则与杭州云铂投资咨询有限公司相关,马云是后者的唯一股东。除了云铂投资外,“云”系还包括上海云锋和杭州云煌。

  尽管如此,马云在10日的公开信中表示,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。阿里巴巴方面披露,马云将在未来专注教育、脱贫、环保、公益,助力中小企业、年轻人和女性发展。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版