2018-09-11 09:48:07新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

谷歌云AI首席科学家李飞飞将于年底回归学校 重心转回学术界 |新京报财讯

2018-09-11 09:48:07新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者 梁辰)9月11日凌晨,谷歌云CEO Diane Greene通过官方博客公布,美国卡耐基梅隆大学计算机科学院院长Andrew Moore将于2018年底加入,负责领导谷歌云人工智能业务,而李飞飞将按照原计划回归斯坦福大学担任教授,并成为谷歌云的人工智能和机器学习顾问。

  李飞飞表示,其所在工作中学到的知识将进一步加强学术界和工业界的合作。

  2016年11月,李飞飞加入谷歌,担任谷歌云人工智能的领导者和首席科学家,建立了一支庞大的团队,共同创新并加速开发人员和谷歌云客户采用人工智能和机器学习。与她一同负责谷歌云AI的还有另一位华人女科学家李佳,两人被称为“佳飞组合”。2018年重点项目Cloud AutoML就是以两人名义发布的。

  2017年12月,谷歌中国开发者大会上,李飞飞宣布成立谷歌AI中国中心,这成为近年来谷歌在中国最重要的战略布局。在一手推动成立该中心后,她表示,中心将重点关注基础AI研究,与学术界建立合作关系,提供教育支持。同年5月,谷歌已开始在中国招聘AI工程师。

  李飞飞出生于1976年,1993年随父母移民美国,1995年以全额奖学金考入普林斯顿大学。在加入谷歌之前,李飞飞担任斯坦福人工智能实验室和视觉实验室的负责人,并在2012年成为斯坦福大学终身教授。2010年她参与创办的ImageNet项目促进了这一轮人工智能浪潮的兴起。

  2018年6月就有消息称李飞飞将离开谷歌。谷歌当时的回应是,李飞飞计划长期继续在谷歌云工作,不过当她在斯坦福大学的休假结束后,花在谷歌的时间将会减少。据悉,学术休假在美国是一个产学研结合的普遍现象。

  对于接任者Andrew Moore,他将于2018年底再度离开卡内基梅隆大学,全职在位于匹兹堡的谷歌办公区任职。他此前曾在2006年到2014年期间在谷歌工作,最后一个职位是工程副总裁,负责为谷歌商业搜索,提供分布式计算、机器学习、实物提取和统计推理。在此之前,他在卡内基梅隆大学担任了13年的教授职务。

  Andrew Moore对回归谷歌感到兴奋,他表示,一直相信技术的力量来改善世界,对他而言,这是一个据他的机会,可以帮助谷歌将AI引入其他垂直领域。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版