2018-09-11 13:14:52新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

鲁大师向港交所递交招股书 三六零持股超41% |新京报财讯

2018-09-11 13:14:52新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者 梁辰)9月11日,港交所昨夜披露了360鲁大师控股有限公司递交的上市申请。与近期多家亏损公司提交申请不同,鲁大师已连续三年半产生盈利。记者注意到,这家公司与三六零有着密切关系。

  招股书披露,鲁大师主要运营公司成都奇鲁在2014年11月成立。在此之前,鲁大师软件业务作为奇虎科技的部门运营。上市实体360鲁大师控股有限公司则成立于2018年2月,注册地为开曼群岛,主要从事投资控股。

  软件产品“鲁大师”是一个专门为PC和智能手机提供硬件和系统评测及监控的软件。鲁大师PC版本于2007年推出,后扩展至手机。该公司利用用户流量通过广告和游戏变现,并通过电子设备销售实现扩张。

  招股书披露,2018年6月,鲁大师产品的月活跃用户数为9750万,其中实用软件月活为8230万,游戏库为1520万。

  2018年增加海外收益 电子设备销售毛利低

  从财务状况来看,鲁大师2015年、2016年和2017年营收分别约为2905.9万元人民币、6981.2万元人民币和1.226亿元人民币;净利润分别约为1072.2万元人民币、3176.1万元人民币和5626.7万元人民币。

  2018年上半年营收约为1.697亿元人民币,净利润约为3824.7万元人民币。该公司从2018年上半年开始产生境外收入,占比约为5.8%。

  2018年上半年,广告业务收入占总营收的50.0%,线上游戏业务收入比例为11.4%,电子设备销售为43.7%。2015年1月,鲁大师开始销售智能配件;2017年8月开始销售精选、经测试及认证的二手及原厂智能手机销售。

  该公司预计,电子设备销售将成为该公司日后主要收入来源之一。不过,从财务状况来看,2018年上半年,该业务成本占总销售及服务成本的77.6%。而线上流量变现为22.3%,广告及推广占比达19.2%。

  奇虎科技是大客户 但2016年收入空缺

  招股书披露,最后实际可行日期,公司拥有120个未完成合约,包括27个线上广告合约、82个线上游戏合约和10个经验证二手及原厂智能手机销售合约。

  据悉,奇虎科技和嵩恒网络是该公司最大的两个客户,截至2018年6月30日,来自这两家的收入分别占总营收的15.8%和6.3%。经多层穿透,这两家公司目前持有鲁大师股权。其中,奇虎科技为三六零科技全资子公司。

  值得一提的是,招股书披露记录期间,2016年并无自奇虎科技录得收益,2015年该收益占总收益为14.5%,2017年为37.0%。2015年,并无自嵩恒网络产生收入,2016年该收入占总收入12.9%,2017年为33.9%。而2017年前六个月该两大客户占该公司总营收比例一度达到79.5%。

  鲁大师预计,未来大部分收益仍将来自奇虎科技。双方已签订360导航联盟服务协议,其将用户浏览器主页导向hao.360.cn,在极少的情况转向其他网站,2018年6月30日,鲁大师为该网站代理来10.0%的总访问流量。并且,鲁大师在软件上提供奇虎科技产品的横幅,后者根据用户流量支付费用。

  不仅如此,从供应商名单来看,也有多家公司与奇虎科技相关。招股书显示,奇虎科技为鲁大师提供服务器租赁,并为其检测鲁大师软件及收集泄露资料。由于此前作为奇虎科技的一个部门 ,后者存储了鲁大师的所有运营数据。

  融资计划用于研发 政府补贴日益增多

  招股书显示,该公司计划将融资用于提升研发能力,包括聘请专家、扩大研发团队及购买技术知识产权,具体计划包括改善产品,成立光学、声学和VR技术等电子设备实验室,购买器材和测试设备,发布大数据及监理权威数据平台,以及海外市场定制产品等。

  2015年至2017年,该公司研发费用分别为960万元人民币、1310万元人民币、1680万元人民币。2018年上半年研发费用为1140万元人民币,同比增长52%。

  此外,融资还将用于产品推广和营销,优化二手及原厂智能手机电商平台,现金或现金结合股权的方式战略投资及收购,以及运营资金和一般用途。

  招股书披露,鲁大师从2016年开始陆续有政府补贴收入。2016年该收入为77.5万元人民币,2017年为242.2万元人民币,2018年上半年为140.7万元人民币。政府补贴一般为退税、租赁补贴及企业效益奖。

  招股书“忽略”鲁大师发家史

  公开资料显示,鲁大师原名“Z武器”,其创始人是鲁锦,曾推出影响甚远的“Windows优化大师,被称为“中国优化第一人”。他在2008年下半年推出免费软件鲁大师,一年多内发展到几千万用户。但当时鲁锦已经发现凭借个人和团队之力,难以进一步发展。

  2010年9月,鲁锦携鲁大师加入360的“免费软件起飞计划”。该计划是360董事长周鸿祎联手红杉中国合伙人沈南鹏和高原资本合伙人徐鸿川在2010年1月宣布成立的,拟在今后几年投入10亿人民币,通过投资、孵化、合作和收购等方式,来帮助免费软件领域的中小公司和个人实现事业的起飞。

  2011年鲁锦离开鲁大师,鲁大师由360的一个部门经理管理运营。2014年6月,周鸿祎委派得力干将田野接管鲁大师。接管时,由于PC市场已经开始出现下滑,这款软件的日活用户数已经下降到原来的一半。

  田野曾在雷军的金山工作,后被周鸿祎劝说创业,做了两年的视频播放器卖给360后,开始在360负责开发开机小助手、360桌面、360Wifi等几乎所有重要产品。田野曾将自己形容为一块砖,“哪需要就往哪搬”。

  不过,招股书并未披露这些历史,而是从2014年11月设立成都奇鲁开始披露。该公司成立时的股权结构是,周鸿祎控制的奇虎科技持股48.6%,奇英科技持股36.4%和田野持股15%。工商资料显示,经过股权穿透,奇英科技为奇虎科技全资持有,而奇虎科技为三六零科技全资持有。

  在这之后,股权发生多次转让。2018年8月重组前股权结构为,奇虎科技持股49%,为控股股东,田野持股26%,嵩恒网络持股25%。招股书披露,根据协议,2016年12月29日起,奇虎科技委托田野行使其作为股东的一切权利,包括投票权。

  与重组后最大股东三六零存在潜在竞争

  重组完成后,三六零科技全资持有的诚盛约持股41.37%,嵩恒网络间接全资持有的Songchang International约持股23.64%,田野全资持有的大师控股约持股26.67%。

  此外,鲁大师CTO何世伟通过鸿蒙投资约持股3.37%,布洛克资本(成都奇鲁股东公司奇鲁昊宸股东黄孝红全资拥有)约持股1.34%,注册在开曼群岛的独立投资组合Lima High Tech约持股0.70%,Templar(田野私人朋友王珊珊全资持有)约持股0.25%。

  招股书显示,三六零科技为三六零全资持有,而三六零由奇信志成持有约48.74%和周鸿祎控制约12.14%。所以,三六零科技、三六零、奇信志成和周鸿祎被视为一组控股股东。因为上述协议,最终,田野及大师控股为上市公司的实际控制人。

  不过,招股书亦披露,鲁大师和三六零业务层面存在潜在竞争。鲁大师注重硬件条件,而三六零提供的360软件注重互联网及计算机安全,招股书认为从用户角度,鲁大师软件和360软件并无竞争,可互相兼容。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版