2018-09-12 13:05:40新京报新媒体 ·作者:李云琦
原创版权禁止商业转载授权

罗平锌电未披露环境污染问题遭深交所公开谴责 将举行道歉会,相关生产线恢复生产 |新京报财讯

2018-09-12 13:05:40新京报新媒体 ·作者:李云琦

  新京报快讯(记者李云琦)9月12日午间,上市公司罗平锌电公告称,公司于 9 月 11 日知悉深圳证券交易所(以下简称“深交所”)发布了《关于对云南罗 平锌电股份有限公司及相关当事人给予公开谴责处分的公告》。

  深交所对罗平锌电未在 2017 年年度报告中披露重点排污单位公司子公司普定县向荣矿业 有限公司(以下简称“向荣矿业”)环境信息、未在 2016 年年度报告、2017 年 半年度报告中披露重点排污单位环境信息、未及时披露公司重大环境污染问题及受到的环保处罚事项等事项做出处分,对罗平锌电给予公开谴责的处分。

  此外,深交所还对罗平锌电董事长杨建兴,董事兼总经理李尤立, 董事张金选、周新标,董事兼财务总监黄红英,董事、常务副总经理兼董事会秘 书喻永贤,时任董事洪巩堤,监事李良通、杨洪刚、柏玉明,副总经理桂国飞, 技术总监赵德军,总工程师王家林,总经理助理薛光洁,营销总监张龙给予公开 谴责的处分。

  罗平锌电表示,公司定于2018年9月18日在深圳市全景网络有限公司提供的网上平台举行公开致歉会,公司董事长杨建兴(暂停履职),副董事长兼总经理李尤立等受到处分的其他董事、监事、高级管理人员将出席本次公开致歉会。

  此前的6月21日,生态环境部发文《曲靖市委市政府官僚主义 上市公司环境污染触目惊心》,其中提到,上市公司罗平锌电存在严重污染环境的问题。

  罗平锌电的环保问题在2016年就已提出,曲靖市于2016年12月制定整改方案并提出:“2018年底前完成罗平锌电股份有限公司10万吨含铅废渣无害化处理”。2017年年度报告中,罗平锌电称,“公司目前各项防治污染设施的建设和运行状况均为良好。”

  近两年时间过去,罗平锌电却依然被发现“危险废物底数不清,随意堆存。据督察人员估测,堆放总量应在10万吨以上;厂区管理混乱,污水横流。电解车间管理混乱,将沾染有高浓度重金属污染物的电解板随意露天堆放”。

  9月12日,罗平锌电披露称,经专家现场核查和评审,《云南罗平锌电股份有限公司环境综合整治方案》 获得通过。曲靖市环境保护局组织相关部门和 专家对公司锌冶炼生产线进行了复产验收。9月10日,曲靖市环境保护局同意云南罗平锌电股份有限公司锌冶炼生产线恢复生产。根据相关批复,罗平锌电锌冶炼生产线于 2018 年 9 月 12 日恢复生产。

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版