2018-09-12 16:38:19新京报新媒体 ·作者:陈鹏 陈诗怡
原创版权禁止商业转载授权

小程序持续走热 支付宝成立小程序事业部 |新京报财讯

2018-09-12 16:38:19新京报新媒体 ·作者:陈鹏 陈诗怡

  新京报快讯(记者陈鹏 实习生陈诗怡)继微信发力小程序后,支付宝小程序近期的动静明显增多。9月12日,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并将在3年投入10亿创新基金,用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。支付宝官方团队还向记者透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

  按照腾讯副总裁、微信负责人张小龙曾经的介绍,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可打开。“无需安装”、“触手可及”、“无需卸载”等特点,也让小程序的诞生备受关注。

  在支付宝平台,记者搜索采购、充电、挪车、保险、证件照等关键词,结果显示众多对应生活场景的服务商的小程序。蚂蚁金服方面披露的数据称,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目,目前支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,用户数达3亿。

  早在2017年,小程序便引发广泛关注。一位IT业内人士曾向记者透露,小程序的优势是使用门槛低,便于传播,而且开发成本不高。据媒体报道,专注小程序服务的公司即速应用发布《2018年小程序生态进化报告》指出,截止到2018年Q2微信小程序总量达100万,累计用户总数突破6亿。

  不过,蚂蚁金服近期在小程序领域的节奏明显加快。7月31日,支付宝首页上线“小程序收藏”入口,功能为常用小程序的收藏夹。用户可以在支付宝App中搜索“小程序收藏”,并将其添加至首页,随时使用和查看。此举被普遍视为阿里正式发力小程序的开端。

  此后的8月24日,蚂蚁金服董事长井贤栋曾在与6家开发者面对面交流时透露,小程序的服务属性与支付宝的服务平台属性吻合,基因重合,将是蚂蚁生态建设的先头军,是未来三年最重要的事情。蚂蚁也会专门成立基金,考虑投资一批生态的优秀参与者。

  对于小程序的未来,井贤栋说,“我们会进行两个打通。一是内部打通,小程序会串联起蚂蚁的各种能力(会员、搜索、卡包、生活号等等)和运营经验,全面对合作伙伴开放。另一个是全面打通阿里集团生态,支付宝小程序不仅可以运行于支付宝平台,还可以运行于阿里生态各大APP上,开发者一次开发就可以实现多端运行。”

  业内人士认为,这意味着支付宝小程序将发生两个重要变化。一方面,一个小程序的基础将叠加支付宝所有的能力,呈现立体化的服务;另一方面,依托阿里生态,小程序将无处不在,获得更多机会。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版