2018-09-12 19:35:04新京报新媒体 ·作者:陆一夫
原创版权禁止商业转载授权

神州数码宣布加码云计算 上半年该业务收入超去年全年 云计算市场现“巨头混战”|新京报财讯

2018-09-12 19:35:04新京报新媒体 ·作者:陆一夫

  新京报快讯(记者 陆一夫)云计算业绩增长明显后,神州数码开始进一步加大云计算的投入力度。9月12日,神州数码宣布加码云计算业务,从云转售、云管理和数字化解决方案三方面推进转型。

  据IDC预测,2019年,全球40%的数字化转型举措将由基于云计算的人工智能来完成;2021年,80%的应用开发部署都将基于云端,80%以上的500强企业将通过行业云向客户提供数字服务,企业在云服务以及云驱动硬件、软件和服务上的开支将翻倍超过5300亿美元,而其中超过90%来自多云环境。

  神州数码集团云战略本部总经理郝峻晟郝峻晟向记者表示,上半年公司的云计算业务收入已经超越去年全年的规模,但利润仍主要来自大公司的定制服务,中小企业短期内以扩大市场份额为主,不过他认为随着国内企业的数字化转型需求增加,中小企业的营收贡献将超过头部企业。

  有业内人士告诉记者,目前国内数字经济正在进入爆发临界点,并对企业加速数字化转型提出了更紧迫的要求,而以云计算为代表的技术驱动,将成为企业数字化转型的重要方向和基石。

  虽然云计算市场前景广阔,但巨头入场后,这一领域的竞争已呈胶着态势。阿里巴巴发力最早,目前已经发展为中国最大的云服务商。据IDC公布的统计结果显示,2017年上半年阿里云占中国公有云市场的份额高达47.6%,第二位的腾讯云仅为9.6%。阿里和腾讯之下,还有百度云、金山云、京东云等大小玩家。

  由于竞争激烈,今年云计算的价格战此起彼伏。5月下旬,腾讯云推出战略新品超级大脑,并宣布新一轮共享计算的降价行动,涉及产品包括云服务器CVM、CDN、数据库、COS存储等,最高降幅达50%。随后阿里云方面也开启新一轮核心产品降价,最高降幅达50%,其中对象存储OSS统一降至0.12元/GB/月,刷新了云计算行业最低价。

  业内人士分析认为,虽然巨头带头降价,但神州数码等中型云计算厂商将不会跟进价格战,更多地强调产品布局和落地场景,从而避开行业的同质化竞争。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版