2018-09-12 21:24:28新京报新媒体 ·作者:马婧
原创版权禁止商业转载授权

子弹的诱惑,罗永浩和腾讯究竟谁碰瓷谁? |新京报财讯

2018-09-12 21:24:28新京报新媒体 ·作者:马婧

  罗永浩送出的一颗子弹,仍未从A轮飞到B轮,却面临“打脸”的尴尬。

  罗永浩口中要颠覆微信、比微信更好用的子弹短信获得腾讯投资部青睐,“最早打电话”,不过,罗永浩的话音刚落,腾讯便否认此事。

  9月9日晚间,罗永浩在“让子弹歇一会儿”直播中表示,子弹短信(8月)20号晚上发布,“21号早晨9点半,腾讯投资部就已经打过来,要求跟团队聊聊投资的情况。”

  他还在直播中透露一些巨头的战略投资部想在B轮投资子弹短信,快如科技不着急站队,到C轮再考虑引入巨头的投资。

  不过,新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)记者就腾讯投资部是否与子弹短信团队接触一事向腾讯方面求证,对方称并无此事。

  有知情人士表示,腾讯投资部内部要求不允许见子弹短信的团队,“怕被碰瓷”。

  对此,罗永浩在微博上直言,“身份地位摆在那,看谁都像碰瓷的,可以理解。上次我回老家跟村长在人均消费18块的超豪华包间吃饭,服务员没敲门进来,村长还以为是刺客呢,吓坏啦”。

  不过,腾讯表示对罗永浩的微博内容不予置评。而罗永浩方面也未对此作出回应。

  子弹短信融资迷局

  9月9日晚间,罗永浩在"让子弹飞一会儿"的直播直播中透露子弹短信7天融资1.5亿的细节:腾讯最早打电话,几十家排队等B轮。

  用罗永浩的话说,“子弹短信上线的第二天,腾讯的投资部门就打来电话说要投资。第三天就登上下载榜第一,然后中国的投资界就疯了,在上线第7天的时候就拿下了1.5亿元的巨额A轮融资,来不及的只好等B轮。”

  在罗永浩口中,快如科技在短短6天时间内,得到51家VC和7家科技巨头的战略投资部的关注。

  不过,这一次的融资情况似乎并不如罗永浩说得那么乐观。

  新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)就腾讯投资部是否与子弹短信团队接触一事向腾讯方面求证,对方称并无此事。

  罗永浩11日在微博上表示:“如果这是一场误会,如果腾讯投资部通过各种渠道找我们的子弹团队不是想谈投资合作,而是想一起打打麻将,吃个鸡,学个猫叫,看个电影什么的,那我向腾讯投资部道歉。”

  此后,新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)向罗永浩方面求证融资情况,并未获得进一步消息。

  有不愿具名的知情人士表示,走轻社交路线的子弹短信,其功能并无颠覆微信的功能,尤其是没有朋友圈,在社交功能上缺失比较大。如果只要聊天为何不直接打电话或者微信语音?其实,子弹短信的功能技术上都能实现,腾讯投资子弹短信的可能比较小。尽管目前微信附加的功能越来越重,但是,超过7亿用户的地位短期内难撼动。

  子弹短信下好了,找不到聊天的人

  近期,新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)体验子弹短信,面临“子弹短信下好了,找不到聊天的人”的尴尬境地。

  8月30日,记者大约有3000个通讯录好友,仅96人使用。9月12日,该记者3000个通讯录好友中,180个好友在使用子弹短信。

  尽管子弹短信的通讯录好友使用人数在增加,但是相互加好友的人并未增加。

  “我是看到朋友圈有人在晒,跟风下载了子弹短信,但是,几乎没有好友加我来聊。”用户小陈说。

  业内也有声音质疑,用户下载子弹短信只是图个新鲜,新鲜感过后就不会使用了。目前,子弹短信并未公布活跃用户数量。

  用户小陈告诉新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji),他已经想卸载子弹短信了。“我在微信朋友圈发过我的二维码名片,好多人都说加我好友了。我都没有看到,感觉学习成本比较高,我自己都不大会用。也没有人在上面跟我说话,我也不知道怎么发消息给他们。”

  对于子弹短信通讯录里好友太少的问题,罗永浩回应称在产品规划和设计上有完备的方案,“现在只是没有做完一些东西,只要一做完,我们有信心转换几千万人落地,转换完就元旦春节了。”

  新京报独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)发现,相比微信,子弹短信主要增加了三个功能:不进入对话窗口即可发送消息给接收方;当发送语音时会自动转换为文字;语音内容可以拖动。

  不过值得注意的是,子弹短信并没有自带微信的“朋友圈”功能。

  有社交产品从业者告诉记者,IM类工具产品强大在于像牛皮糖一样的弹性关系链,会让每个试图离开的人不得不放弃和回去。

  大部分社交软件,用户每次发送消息只能是在语音和文字之间二选一,一般来说在发送消息时用户习惯使用语音,但对于接收消息的人来说,听语音是一件很麻烦的事情,常常收到长达几十秒语音消息,一来就是一串,每一条都要听很久,万一听到一半被打断,又要从头听起。

  在子弹短信中,用户发送的语音消息可以自动转化为文字,并附带着语音一起发送。同时,语音进度条可以随意拖拽,能够在最高效条件下保证对方接收准确信息。这个功能,使得发信息的人能通过语音快速发送,避免慢腾腾地打字,而接收的人可以直接阅读文字,不用费劲地听语音。

  子弹短信最用户小杨称,好友发给他的每一条信息,他还是会去听一边语音,“因为他在说话的时候,是有语气,有情绪的。现在我要看一遍文字,再听一遍语音,无形中增加了我使用聊天工具的时间。”

  除此之外,子弹短信上线不久后,被曝出存在安全隐患。

  随后子弹短信紧急处理安全隐患。快如科技联合创始人郝浠杰称, 9月1日和9月2日那两天的垃圾攻击量基本是8月31日的二十多倍,那两天有不少用户被垃圾短信骚扰,后续我们会完善机制,把相关的证据收集好,并做处理。

  腾讯的社交帝国谁来撼动?

  社交一直是互联网界抢夺流量的入口。

  子弹短信这个后辈,能否撼动微信自然是一件值得期待的事情。

  罗永浩对子弹短信定义为,“超高效率的次世代即时通讯工具”。简单地说其主要功能就是,允许用户随时随地发送消息,并且在发送文字的同时,还会发送一条语音出去,从而进行社交聊天。同时,罗永浩还表示,子弹短信就是定位的熟人社交网络。

  鉴于上述两点,市场很容易将其与腾讯的微信作对比。

  相比腾讯微信,子弹短信有三个特点:可调整的语音进度条、永久显示的历史功能、跨软件聊天。

  针对微信语音不能拖动进度条,罗永浩曾也在演示子弹短信语音发消息时调侃称:“有的公司竟然是不可以调的,我简直不敢相信。”

  不管是罗永浩还是子弹短信的创始人郝浠杰都在多个场合强调过,无意挑战微信。事实上,仅凭子弹短信的创新功能很难挑战微信,改变微信在社交领域的垄断地位。

  罗永浩认为,不管是美国还是中国的国民软件都会存在一个问题,“我们不希望朋友圈聊天的时候爹妈在边上看,这就是为什么在美国出现了Snapchat这类产品,虽然永远打不败Facebook,但它是另一个群体的产品。子弹短信能从这类角度切入,获得一个属于自己的天空。”

  有业内人士认为,子弹短信的走红,从某种意义上说明,用户在社交关系被微信"垄断"后,产生了对创新型社交产品的渴望。

  然而,拥有比微信体验更优的“跨软件”聊天、语音可以调进度条、内置资讯流等创新体验的子弹短信,没有微信的“朋友圈”,这一次有望打破微信的垄断地位吗?

  子弹短信出现,给行业、用户都带来了一定的思考。

  诞生7年的微信一直面临挑战。微信走上神坛后的几年中,不少社交产品都向微信发起了挑战,大多时候是以失败告终。

  此前阿里推出来往、网易和中国电信携手推出社交产品易信等,不过,来往已经被阿里停掉,已经五周岁的易信慢慢淡出了人们的视线。微信早已成为国内普通大众用户的默认的沟通工具。腾讯2018半年报数据显示,微信及WeChat的合并月活跃账户超过 10 亿。

  如今,今日头条、抖音、快手等产品都在和腾讯系产品争夺流量。同时,用户对自己的网络自主权有了一次重新的认识,你的好友关系链到底是你的还是微信的?

  不过,尽管如此,有社交产品从业者告诉记者,IM类工具产品强大在于像牛皮糖一样的弹性关系链,会让每个试图离开的人不得不放弃和回去。

  "你一个人从这里搬家到另外的地方,最开始会有一些体验新产品的兴趣,但很难持续,原因是关系链仍然在微信上。虽然关系链本来是用户自己的,但因为大家都沉溺在一个平台,很难整体迁移。一旦用户在新的平台上发出消息,对方回应不及时,用户很有可能又回到原来的大平台上去。个体的用户很难去撬动整个关系链的搬迁。”上述人士说。

  微信在用户沟通的高频基础服务上,构建了护城河。朋友圈成为了解朋友动态甚至新闻事件的主要入口,订阅的公众号满足了用户闲暇之余浏览资讯的需求,微信支付解决了用户生活场景下的扫码支付便利……这一系列增值服务,牢牢绑住了用户。

  这就意味着,在几乎人人都被微信“绑架”的时代,子弹短信的上述功能虽然比微信高明,但是,经过下载发现想聊的朋友不在场,最终还会选择“回微信聊”。

  打败微信的不可能是另一个微信,但子弹短信也不是终结者。

  (记者白金蕾、梁辰对本文亦有贡献)

  作者 | 马婧

  编辑 | 杨砺

编辑:杨砺 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版