2018-09-12 23:06:52新京报新媒体 ·作者:陈鹏
原创版权禁止商业转载授权

众安健康险总经理刘海姣:目前健康险和大健康产业仍有巨大成长空间 |新京报财讯

2018-09-12 23:06:52新京报新媒体 ·作者:陈鹏

  新京报快讯(记者 陈鹏)9月12日,在众安保险开放日活动上,众安健康险事业部总经理刘海娇表示,当前中国医疗支出占年度GDP的比重只有5%,商业保险占整个健康医疗支出只有2%,目前健康险和大健康产业仍将有巨大成长空间。

  记者8月份从中保协获得的数据显示,今年上半年,健康险依然为互联网保险的热点,上半年实现规模保费54.1亿元,同比增长85.9%。在互联网人身保险年度累计规模保费中的占比约为6.4%,同比增长3.5%。其中,重大疾病保险实现规模保费14.9亿元,同比增长32.7%,占互联网健康保险保费收入的27.6%。

  刘海娇分析称,从宏观来看,当前中国医疗支出占年度GDP的比重只有5%,距离发达国家(6%-12%)或OECD经合组织成员国平均水平(9%)还有较大差距。其中,中国商业保险占整个健康医疗支出只有2%,远低于其他发达国家,而和我国社保结构相类似的德国则保持在10%。

  来自经济学人智库的《中国消费者2030年全貌前瞻》报告显示,到2030年中国会有4.8亿人进入中等收入人群,人均可支配收入已经实现快速增长。

  “目前健康险和大健康产业仍将有巨大成长空间,随着我国中产阶级消费升级的需求不断被释放,尤其是近年来年轻人的健康责任意识和管理意识也逐渐显现上升趋势,新生代用户的健康需求也同样值得关注。”刘海娇说到。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版