2018-09-13 02:30:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

迪士尼“中国门徒”争抢实景娱乐风口

2018-09-13 02:30:37新京报

一只米老鼠成就了迪士尼的商业帝国,也开辟了实景娱乐的先河。而争相进入该领域的中国公司,似乎还在寻找自己的“米老鼠”和成为中国版迪士尼的可能性。

  华谊、光线传媒等影视公司及融创、恒大等地产公司争相布局;实景娱乐崛起受政策与IP内容的制约

  一只米老鼠成就了迪士尼的商业帝国,也开辟了实景娱乐的先河。而争相进入该领域的中国公司,似乎还在寻找自己的“米老鼠”和成为中国版迪士尼的可能性。

  实景娱乐是将虚拟的动漫、电影等场景在现实中呈现并给予大众娱乐体验的项目。国内最早的实景娱乐可以追溯到华侨城1989年试营业的“锦绣中华”项目。此后的十数年间,实景娱乐更像是华侨城、华强方特等少数玩家的市场。

  今年,随着影视行业线上流量见顶、房地产政策收紧,以及民众对休闲旅游需求的升级,影视公司和地产公司结合,向实景娱乐转型成新风向。

  据新京报记者不完全统计,截至目前,IP(知识产权)拥有方已有光线传媒、博纳影业等10余家公司宣布入局实景娱乐领域;地产商中除接盘13个万达文旅城并成立文旅集团的融创外,恒大旅游、华夏幸福等也有做实景娱乐的打算。

  实景娱乐俨然成为2018年吸引关注和资金最多的风口。但是,中国实景娱乐的发展中还有许多问题需要厘清,比如该采用什么样的商业模式?中国实景娱乐还有哪些机遇和挑战?

  影视公司的平衡“杠杆”

  华谊兄弟2011年开始涉足实景娱乐,算是较早布局这一领域的影视公司。7年后,华谊兄弟在全国完成了18个实景娱乐项目布局,包括已开业的海口观澜湖华谊冯小刚电影公社、华谊兄弟电影世界(苏州)和今明年陆续开业的3个电影小镇。

  2014年以来,华谊兄弟传媒集团董事长王中军多次在公开场合宣称,实景娱乐业务将和电影、游戏一并成为华谊兄弟的“三驾马车”,全面对标迪士尼。也因此,业界质疑华谊兄弟“不务正业”。

  华谊兄弟近日对新京报记者表示,这么做是为了让华谊兄弟的内容得到线上线下的流转,获得更多的附加价值和增值能力。更重要的是,这些衍生产品的收益又能再反哺影视内容生产。

  乐创文娱(原乐视影业)董事长兼CEO张昭此前接受记者采访时称,电影制片和出品的风险较大、收益不稳定,同时,受限于影院下沉和上座率等原因,未来票房无法保持此前的高速增长,因此要扩大衍生品和IP跨领域转授权、联营收入。

  由此来看,影视公司选择实景娱乐,更多是为了对抗影视行业的风险,寻找稳定的收入来源。这一点在华谊兄弟的财报中可见一斑。其2016年上半年至2018年上半年5个半年度的影视娱乐部分收益分别为10.78亿元、14.82亿元、10.09亿元、23.65亿元和19.62亿元,呈现较大范围的波动。

  业内人士称,实景娱乐一旦进入成熟运营期,可以形成持续稳定的收入。华谊兄弟2017年财报显示,品牌授权和实景娱乐业务的营收达到2.58亿元,毛利率98.85%,远高于影视娱乐业务的39.9%。

  实景娱乐的设想正在被众多影视公司接受。

  2014年6月开始,光线传媒先后和上海闵行区、大连市、扬州市签署协议,合作建设实景娱乐综合体,三个项目投资达百亿元。

  博纳影业2016年5月和深汕特别合作区签署合约,除了筹建博纳东方影视城外,还预备建设影视主题实景娱乐。新京报记者获悉,博纳影业还联合京东在江苏宿迁筹备实景娱乐相关项目,在东南亚也有相关布局。

  北京文化、奥飞娱乐、长城影视等上市公司也都在实景娱乐领域进行布局。“大部分公司的主营业务还是影视,但实景娱乐这个下游产业要有,这样才是完整的逻辑”,一位知名影视公司高管告诉新京报记者。

  地产公司潜在的“第二春”

  如果说影视公司涉足实景娱乐是拓展财务收入,那么,地产公司则更多是为了转型。

  在近期的多个房地产公司中期业绩发布会上,包括碧桂园、恒大、融创在内的房企都不约而同地提出要放慢速度,谋求多元化发展。这样的大背景下,转型势在必行。

  此前的8月15日,融创文旅集团在海口注册成立,注册资本10亿元。融创官网显示,融创执行总裁路鹏将兼任文旅集团总裁职务。融创文旅和房地产相对独立,可以说房地产是融创的现在,文旅则预示着未来。

  在8月31日的中期业绩发布会上融创董事长孙宏斌透露,融创和万达的交易已经完成,有五家万达城已经开业,接下来还有项目陆续开业。“下一步是运营出利润,现在酒店商业都还不错,实景娱乐还要持续改善。目前项目全部开业需要3年到5年,文旅持有物业5年之后能有比较大的(业绩)贡献。”

  此前投资“失败”的乐视系资产,也在文旅布局中崭露头角。今年3月,乐视影业更名为乐创文娱。随后,乐创文娱与融创成立涉及电影产业、文娱产业的合资公司乐创文景。在上海电影节期间,张昭公布了乐创文娱的五大联营方向,其中着墨最多的就是“影旅联营”。

  布局实景娱乐的还有地产巨头恒大,“中国海南海花岛”和“恒大童世界”两个项目目前已经初具规模,后者对标迪士尼,打造神话主题乐园。一位接近恒大高管的人士告诉新京报记者,恒大确实在谋求多元化,健康、科技、新能源和文旅都是确定的方向。

  一个可能被忽略的事实则是,联合影视公司,通过实景娱乐的方式进行拿地,能降低土地出让成本。“政府也需要看你能带来怎样的项目,能否带动当地的产业发展,很多(地区)都是打分制,带的项目越好(中标)几率越大”,一位从事影视小镇建设的地产行业人士告诉新京报记者。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版