2018-09-14 21:10:17新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

阿里巴巴与英特尔、大唐电信将共建设智能交通网络 目标指向车路协同|新京报财讯

2018-09-14 21:10:17新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者梁辰)9月14日,无人驾驶尚远,阿里巴巴宣布旗下AliOS团队与英特尔、大唐电信集团展开合作,通过建设智能道路交通网络,实现车路协同。

  据悉合作中,大唐电信将承担网络通信部分,采用LTE-V2X通信技术,而英特尔则提供芯片及解决方案。阿里巴巴称,通过打造生态、引入应用场景,实现商业化和标准化落地。

  三方合作将有望解决交通拥堵、交通事故、交通污染等问题,同时为无人驾驶提供路的环境感知能力和车的通信能力等基础能力,降低无人驾驶的实现难度、提高安全保障。

  资料显示,V2X(Vehicle to Everything)是借助信息通信技术实现车辆与车辆、车辆与路侧基础设施、车辆与行人等弱势交通参与者、车辆与云服务平台等连接和信息交互,是实现车路协同的基础。大唐电信集团是拥有相关技术的企业之一,且推动了LTE-V2X相关标准的建立。

  9月6日,阿里巴巴与交通运输部公路科学研究院宣布,成立车路协同联合实验室,探索无人驾驶和道路智能化的解决方案。阿里巴巴旗下达摩院正在研发感知基站,并在其研发的无人车上采用了该技术方案,已在杭州进行了多次开放路段的测试,下一步将应用在货物运输车辆上,实现无人智慧物流。

  该研究院人工智能实验室首席科学家王刚告诉记者,与其他针对单车智能的方案不同,他们正在以协同智能的方式降低无人驾驶现有方案的物理困境和成本障碍。

  不过,谷歌、百度等早期进入自动驾驶的公司主要采用单车智能的方案。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版