2018-09-21 09:46:45新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

优酷秋集呼吁好内容回归 要做衍生品生意 |新京报财讯

2018-09-21 09:46:45新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者 梁辰)优酷呼吁行业聚焦用户,让好内容回归,对外发布了未来要上档的百余部新品影视剧和综艺节目,而自己要为阿里生态做贡献。

  9月20日,秋集发布会上,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东对上游喊话,“不要再问平台想要什么,要更多思考这个作品是面对哪些核心用户,针对用户的什么洞察和需求去筹备的,希望能够满足用户哪些消费诉求”。

  在他看来,文化娱乐产业过去几年在资本的驱动下,产能过剩、IP(知识产权)盛行、明星片酬飞涨,整个行业的泡沫越来越大,而按集售卖的方式,使得内容注水成为普遍现象。杨伟东称,今天各个视频平台的“倍速观看”功能,表面上是体验创新,但实质上是用户的反抗。

  大优酷COO兼CTO庄卓然分享了一组数据,今年一季度只有54部电视剧生产完成并获得发行许可证,而前一个季度是127部;今年开播的剧目中,迄今还没有一部52城平均收视率超过1.6,而去年同期这一数字是3.5。

  因此,做好内容才是最重要的。杨伟东认为,从阿里巴巴6.23亿活跃用户的基本行为数据中,可以研究用户行为,提升好内容的概率。利用大数据分析,鱼脑系统曾选择雷佳音出演《长安十二时辰》。该系统目前已经应用到优酷内容的策划生产过程中。

  20日,优酷还推出了一套名为“YOUKU ORIGINAL”的技术标准和工业流程。其技术标准涉及内容的生产、分发、播放等各个环节中,而用这套标准流程生产出来的素材,也可以自动适应各种终端、各种屏幕(比如手机竖屏)的差异化用户需求。

  对于加入阿里巴巴后,优酷一直以来的战略,庄卓然表示,要继续深化产品、技术、运营、内容;要与阿里体系其他的事业群产生更多互动,更开放、更多元化商业模式。近期播出的《这就是灌篮》开发出的衍生品覆盖了5大类20多件商品。优酷称,每200个观众就有1个购买了篮球。

  杨伟东表示,从美国和日本的产业发展来看,内容的后衍生开发价值是文娱产业非常重要的价值构成,内容的产业化能力是行业健康发展必须具备的能力,但在具备这个能力之前,首先是内容方和平台方共同长期经营内容的意识。

  阿里巴巴集团CEO张勇曾表示,不应将大文娱在内的数字媒体和娱乐视为新业务,而是现有业务和新用户的延伸服务,未来可以进一步提高阿里体系的用户黏性。2019财年一季度财报显示,这一业务营收为59.75亿元人民币,占总营收的约7.4%。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版