2018-09-27 22:31:25新京报新媒体 ·作者:陈维城
原创版权禁止商业转载授权

流利说纽交所挂牌 募集资金达到7190万美元 市值超6亿美元 |新京报财讯

2018-09-27 22:31:25新京报新媒体 ·作者:陈维城

  新京报快讯(记者 陈维城)北京时间9月27日晚间,英语流利说在纽约证券交易所挂牌,股票代码为“LAIX”,每股发行价定价12.5美元,第一笔交易完成后,开盘价固定在16.00美元,相比开盘价上涨3.5美元,承销商为摩根士丹利和高盛(亚洲)。

  此次IPO,流利说计划发行575万股美国存托股票(ADS),每股ADS股份代表1股A类普通股。按发行后总股本47,952,231股计算,累计募集资金达到7190万美元,目前,流利说市值超过6亿美元。

  IPO后,流利说董事和高管合计持有4,947,332股A类普通股和19,675,674股B类普通股,占总股本的51.3%,以及表决权的89.6%。这其中,三位创始人王翌、胡哲人和林晖的股权份额最大,持有的B类普通股占总股本41%,表决权的87.4%。机构方面,IDG和挚信资本均持股11.8%并列为第二大股东。GGV纪源资本持股为10.3%。华人文化基金持股为5.5%。

  英语流利说成立于2012年,目前已完成4轮融资,最近一轮融资在2017年7月,由华人文化产业投资基金(cmc)、双湖资本领投的近亿美元的C轮融资。英语流利说创始人兼CEO王翌表示,此次IPO募集的资金将加大在技术、产品、内容等全方位的投入,以及加大在市场宣传和用户获取方面的投入。

  招股书显示,英语流利说2016年、2017年、2018年上半年的营收分别为1233万元、1.65亿元、2.32亿元。2016年、2017年、2018年上半年的净亏损分别为8916万元、2.43亿元、1.82亿元。

  销售和营销费用占流利说总营业费用的绝大部分,远高于营业收入。招股书显示,2017年流利说销售与市场费用为2.83亿元,2018年上半年为2.59亿元。对此,王翌表示,“公司发展的初期都会有一段时间,是需要很大的投入,战略投入一定要做。”

  为何选择赴美上市?王翌解释,“想要打造一个国际化的公司,有很明确的海外扩展的计划,现在已经开始了。”

  “这次IPO,不仅没有一家现有投资人出售任何所持股份,GGV和CMC还下单购买了新的股份。”27日早间,王翌在公司内部信提到,最近资本市场跌宕起伏,流利说能成功上市是巨大的成功。

  对于上市以后的市场表现,王翌表示,“我们会一如既往地关注创造长期的用户和股东价值,短期的估价波动不应也不会动摇我们的使命和战略决定。”

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版