2018-10-12 11:28:25新京报新媒体 ·作者:梁辰
原创版权禁止商业转载授权

阿里巴巴宣布合并饿了么与口碑 |新京报财讯

2018-10-12 11:28:25新京报新媒体 ·作者:梁辰

  新京报快讯(记者 梁辰)10月12日,阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑合并。该公司未来目标为重新定义城市生活。

  记者查询国家企业信用信息公示系统,尚未查询到“阿里本地生活服务公司”为名的新公司。

  8月23日,阿里巴巴集团发布的2019财年一季度财报显示,阿里巴巴集团将设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,并已收到来自阿里集团和软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

  阿里巴巴集团CEO张勇在同日发出的员工信中表示,阿里本地生活服务公司的目标不仅仅是做大餐饮市场。

  阿里巴巴方面表示,阿里本地生活服务公司的成立是对大消费领域的布局,本地生活服务成为新零售之后的阿里生态战略一部分。接下来,该公司将首次参与天猫双11活动。

  上述员工信中披露,阿里巴巴集团合伙人王磊将担任新公司总裁,向张勇汇报,并兼任饿了么CEO;阿里巴巴集团副总裁范驰将继续负责口碑业务,向王磊汇报。

  2018年4月,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么后,该公司副总裁王磊就已出任CEO一职。5月8日,交易完成交割,王磊正式带着阿里的团队接管饿了么,而饿了么创始人张旭豪过渡期后淡出公司。

  此前,张勇曾表示,待交易全部完成后,张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。但这次宣布的管理层并未包括张旭豪的任职。

  阿里巴巴称,饿了么和口碑将从“到家”和“到店”两个场景展开合作,饿了么提供本地生活服务资源和即时配送能力,口碑则提供商家服务体系和消费者洞察。最终以一个整体推动以餐饮为主体的本地生活服务市场的数字化、互联网化升级。

  阿里巴巴披露了一组数据显示,口碑和饿了么合并后,可在676个城市服务350万个商家;饿了么平台上,有66.7万的月度活跃骑手,平均每个用户每年下单近20次;口碑平台上有1.67亿到店服务月度活跃用户。

  对于未来,阿里巴巴表示,本地生活服务公司将与阿里生态内原有各个板块协同,在新零售、会员体系、营销、物流、金融等领域,围绕城市生活——以人为中心,以3公里为半径,提供到店个性化服务,以及餐饮和日用品送货;在手机淘宝下单,最近门店发货,30分钟可送到家;社区医药服务24小时在线24分钟送达。

  阿里巴巴称,最终数字化的本地服务将覆盖8亿中国城镇居民。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版