2018-10-25 17:38:26新京报新媒体 ·作者:白金蕾
原创版权禁止商业转载授权

阅文战略投资韩国网文企业Munpia 持股26% |新京报财讯

2018-10-25 17:38:26新京报新媒体 ·作者:白金蕾

  新京报快讯(记者白金蕾)今日,阅文集团正式完成对韩国原创网络文学平台Munpia(株式会社文笔雅)的投资,在投资完成后, 阅文集团将持有该公司约26%的股份。参与本次投资的还包括韩国游戏公司NCSoft。阅文集团回应新京报称,此次投资金额相对较小,未达到港交所规定披露金额,因此未在港交所进行公告。

  根据韩国研究机构KT Economic Research Institute的数据,韩国网络文学行业自2013年开始推出付费阅读模式以来,发展迅猛,市场规模从2013年的100亿韩元增长至2017年的4000亿韩元(约合人民币24亿元),年复合增长率超过150%。在收费标准、人均付费金额等指标上均远高于中国。

  Munpia的前身是Go!武林论坛,成立于2003年,在2012年正式开设网络文学网站,后又于2017年8月开设专门的女频网站Honeymun。目前Munpia主要针对韩国网络文学市场,通过网站和移动端向用户提供网络小说阅读服务。

  凭借在玄幻、武侠等男性向题材领域的内容优势,Munpia拥有稳定的核心阅读群体。目前,Munpia拥有和阅文集团相似的付费阅读商业模式,付费率、复购率和收入也均处于韩国纯网文平台前列。截至2018年9月,Munpia平台月均访问量超1亿次,拥有超过70万注册用户,作品数量约3.5万部,作者数量达2.1万人。

  在阅文集团看来,Munpia原创内容的可持续性,是此次战略投资十分看重的。在韩国,Munpia通过高比例的创作者分成模式,已建立了从创作到阅读的良性循环,拥有持续输出原创内容的能力。接下来,阅文将与韩国当地的内容平台和创作者建立长期的合作关系。

  此次战略投资还将从创作者源头锁定IP全球开发的潜在能力。按计划,阅文与Munpia将通过签约作者获得作品版权,为后续的内容衍生开发打下基础。携手包括Munpia在内的当地合作伙伴,阅文将协同开拓包括漫画、影视、游戏在内的IP运营业务,推动企业以及全球产业链的向上发展,带来更长远的内容价值。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版