2018-10-27 11:15:43新京报新媒体 ·作者:肖玮
原创版权禁止商业转载授权

醋饮料秋季市场逆转 天地壹号三季度扭亏净赚2亿 |新京报财讯

2018-10-27 11:15:43新京报新媒体 ·作者:肖玮

  新京报快讯(记者肖玮)10月26日,新京报记者获悉,新三板挂牌公司天地壹号披露了2018年三季报,公司三季度营收8.19亿元,同比增长34.57%;归属于挂牌公司股东扣非后净利润2.20亿元,同比增长84.18%。

  三季度业绩转好,也一举扭转了公司全年的业绩走向。

  三季报显示,2018年1-9月,天地壹号营收14.14亿元,同比增长21.53%;归属于挂牌公司股东扣非后净利润1.96亿元,同比增长27.36%,而在2018年上半年,天地壹号亏损达2401万元,2017年同期则盈利3447万元。

  对于三季度业绩大幅扭亏的原因,天地壹号内部人士向记者透露,饮料的销售旺季主要集中在下半年,特别是中秋旺季,对天地壹号市场拉动较大,从天地壹号前几年的年报数据来看,每年下半年销量都会明显高于上半年。

  销售周期、调整经销商考核方法导致业绩波动

  自2015年8月挂牌新三板以来,天地壹号从未在年度或半年度报告中出现亏损,直到今年半年报,这一“惯例”被打破。

  对于三季度业绩大幅扭亏的原因,天地壹号内部人士向记者透露,饮料的销售旺季主要集中在下半年,特别是中秋旺季,对天地壹号市场拉动较大,从天地壹号前几年的年报数据来看,每年下半年销量都会明显高于上半年。

  公开资料显示,天地壹号2016年和2017年上半年营收分别为4.51亿元和5.54亿元,扣非后净利润分别为2574万元和3447万元;下半年营收分别为9.49亿元和11.57亿元,扣非后净利润分别为1.39亿元和2.25亿元。

  该内部人士进一步表示,今年是调整经销商考核周期的过渡年,所以业绩会有波动。上半年,为促进终端消费以及经销商业务发展,进一步去经销商库存,公司调整了经销商考核方法,上半年主要是经销商去库存的过程。此外,为促进北拓市场稳健发展,上半年加大了北方市场投入。

  市值42.5亿元 连续7个报告期分红合13亿

  目前,天地壹号在新三板采取做市转让的交易方式,截至10月25日收盘,其股价为9.90元/股,市值42.5亿元。

  值得一提的是,天地壹号从挂牌至今已连续7个报告期实施现金分红,累计金额达13亿元,即使在2018年上半年亏损的情况下,其仍实施半年度现金分红2.14亿元。

  曾在一次北大内部分享会上表示“养猪比互联网更靠谱”的天地壹号董事长陈生,似乎对传统行业情有独钟,其于1997开始卖醋饮料“天地壹号”,2006年开始卖猪肉,创立“壹号土猪”品牌,由于其毕业于北京大学经济学院,当时也有人称其为“北大猪肉哥”。

  2018年,陈生56岁,距离其1997年推出陈醋饮料“天地壹号”,已有21年之久。

  公开资料显示,截至三季度报,天地壹号共有股东277名,较半年报减少了3人。陈生持股78.21%,是公司的控股股东和实际控制人。此外,深圳市创新投资集团有限公司、广东红土创业投资有限公司、广州红土科信创业投资有限公司分别持股1.52%、1.29%和0.76%,分列公司第四、第五、第七大股东。

  前十大股东中,第一、第二大股东陈生和张銮分别增持95.7万股和12.5万股,第六、第八大股东闫斌和广发做市分别减持27.1万股和3.2万股,其余股东持股没有变化。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版