2018-11-07 17:28:00新京报 记者:王卡拉 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

尔康制药造假门:财务报告审计机构会计师被“通报”

2018-11-07 17:28:00新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)因2015年-2016年连续两年财务造假,尔康制药曾被湖南证监局处以60万元罚款,并责令其改正,给予警告。包括实控人、董事长帅放文在内的15名高管被给予警告,并处以罚款。11月7日,尔康制药发布的公告显示,创业板公司管理部对尔康制药的财务报告审计机构签字会计师——天健会计师事务所(特殊普通合伙)的胡萍发出监管函,要求其重视问题、及时整改。


尔康制药财务“造假门”事件曾引起一片哗然。2017年11月22日晚,尔康制药发公告承认,公司2016年年报出现重大会计差错,净利润预计将减少2.31亿元。2017年11月23日,停牌半年的尔康制药复牌后一字跌停。


据尔康制药2018年 4 月 25 日发布的公告显示,公司2015-2016 年度通过虚构改性淀粉收入、未确认产品销售退货等方式虚增相应年度营业收入及净利润,其中 2015 年虚增营业收入1805.89 万元,虚增净利润1585.97 万元; 2016 年虚增营业收入25507.52 万元,虚增净利润 23225.44 万元,尔康制药此后就上述事项对 2015 年度、 2016 年度财务报表进行更正。


针对尔康制药发生的违法行为,深交所也对尔康制药公司及董事长帅放文等三名高管给予了公开谴责处分,其他涉案高管给予通报批评处分。


而11月7日尔康制药披露的监管函显示,创业板公司管理部认为,作为尔康制药财务报告审计机构签字会计师,胡萍在 2016 年 4 月5 日出具的《审计报告》中称,“尔康制药财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了尔康制药 2015 年 12 月 31 日的合并及母公司财务状况,以及 2015 年度的合并及母公司经营成果和现金流量 ”。此举未能勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,违反了相关规定。监管部门要求胡萍充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。


11月8日,尔康制药将在全景网通过网络远程的方式公开致歉,公司董事长帅放文先生、董事兼总经理刘爱军、独立董事左田芳、副总经理兼董事会秘书施湘燕、财务总监赵寻将出席致歉会。


新京报记者 王卡拉 编辑 岳清秀 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版