2018-11-16 13:43:02新京报 编辑:王胜男
原创版权禁止商业转载授权

国资离场,幸福航空控股挂牌转让美亚旅航21%股权

2018-11-16 13:43:02新京报

从美亚旅航的股东来看,其有着较深的地产背景,属于荣盛系。

新京报快讯(记者 王庆滨)记者今日从北京产权交易所获悉,幸福航空控股有限公司挂牌转让美亚旅游航空有限公司(简称“美亚旅航”)21%股权。

 

据官网,美亚旅航是由原国家工商行政管理总局核准、中国民用航空局批准建立的甲类通用航空公司,于2011年9月28日获准筹建,为中国大陆首家按照中国民航规范运行的水上飞机运营商。美亚旅航业务涉及空中游览、出租飞行、公务飞行、通用航空包机飞行、医疗救护、私用或商用飞行驾驶执照培训、航空探矿、航空器代管业务、空中广告、航空摄影、空中巡查、海洋监测、空中拍照,是国内第一家以水陆两栖飞机为主力机型的专业旅游航空公司及水上飞机运营和服务商。美亚旅航以三亚为基地,向海南全岛提供旅游观光服务。

 

据北交所公告,截至10月31日,美亚旅航营收373.2万元,净利润亏损1116.28万元,总资产8558.38万元,负债10202.1万元。截至评估基准日,美亚旅航有2处房屋建筑物为临时建筑,均未办理房地产权证,美亚旅航拥有海域使用权一宗,为三亚水上临时起降场项目,海域等别为三等。

 

从美亚旅航的股东来看,其有着较深的地产背景,属于荣盛系旗下。美亚航空控股有限公司(简称“美亚航空控股”)为美亚旅航第一大股东,持股74%。工商资料显示,美亚航空控股的股东只有荣盛康旅投资有限公司(简称“荣盛康旅”)。荣盛康旅第一大股东为荣盛房地产发展股份有限公司(简称“荣盛发展”)。荣盛发展为河北首家IPO上市的房地产企业。

 

据荣盛发展2016 年8 月11 日公告,其子公司荣盛康旅与晋铎美业(北京)投资有限公司、李今平、洪洞县亨丰源种养有限公司和郑军签订了《美亚航空项目合作协议书》。根据协议,荣盛发展将通过直接收购、回购再转让等方式,取得美亚航空控股100%的股权,并间接取得美亚旅航74%股权。

 

本次交易的转让方幸福航空控股为国有控股企业,是美亚旅航的第二大股东,持股21%。换言之,如果本次交易顺利完成,幸福航空控股将不再持有美亚旅航股权。

 

新京报记者 王庆滨 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版