2018-11-18 11:15:24新京报 记者:宓迪 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

“100元硬币”来了?可能大家有误读,我们怎么预约?

2018-11-18 11:15:24新京报 记者:宓迪

周末有个“100元硬币”的新闻吸引了大家目光。有网友吐槽:好了,现在零钱也丢不起了。


这个所谓的“100元硬币”,实际上是央行宣布发行的改革开放40周年纪念币。“100元硬币”是一款8克圆形金质纪念币,初始发售价为3560元。此外,另有150克圆形银质纪念币、30克圆形银质纪念币。


还有一款双色铜合金纪念币,可以去银行预约,该纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。


11月16日起陆续发行


根据官方公告,央行决定自2018年11月16日起陆续发行庆祝改革开放40周年纪念币一套。


这套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。


100元纪念币最大发行量2万枚


该套纪念币中,8克圆形金质纪念币为精制币,含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量20000枚。


150克圆形银质纪念币为精制币,含纯银150克,直径70毫米,面额50元,成色99.9%,最大发行量4000枚。


30克圆形银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量4×40000枚。


需要留意的是,该套金银纪念币由沈阳造币有限公司和上海造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。


初始发售价多少?


11月17日,新京报记者看到,中国金币网已经公布了金银纪念币的初始发售价。


来源:中国金币网



从公布的初始发售价来看,8克圆形金质纪念币的初始发售价为3560元,也就是这次网络上所说的“100元硬币”。


细心的小伙伴也已经看到了,这毕竟是“金质纪念币”,成色99.9%。


事实上,这也并非首次出现的高面值的金质纪念币。2018年11月16日发行的一套2019中国己亥(猪)年金银纪念币中,就有出现150元的金质纪念币。


别担心,去银行还可以预约这一枚


除了上面所说的,还有一款双色铜合金纪念币,这枚纪念币,我们可以去银行预约。


根据央行公告,双色铜合金纪念币采取预约方式分两批次发行。第一批次于2018年12月28日起发行。


双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,发行数量为1.8亿枚。


回答大家关心的问题,央行公告说了,“双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。”


怎么约这一枚?


根据央行公告,中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担庆祝改革开放40周年双色铜合金纪念币(以下简称改革开放币)第一批次在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。其中,工行负责上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳市)、四川等地区;农行负责江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;中行负责天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;建行负责北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。


分配数量也已经公布。其中,北京第一批数量为560万枚。


部分省市分配数量,详情请见央行官网。


这四家银行会在2018年12月5日至12月8日办理改革开放币第一批次的预约业务。大家可通过上述四家银行业金融机构官方网站或前往其营业网点进行预约登记。


改革开放币每人预约、兑换限额为20枚。预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。


这些纪念币长啥样?


新京报记者 宓迪  编辑 赵泽  校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版