2018-11-27 19:03:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

“基因编辑婴儿”知情同意书曝光;携程亲子园案宣判

2018-11-27 19:03:01新京报

“基因编辑婴儿”知情同意书曝光:经费来自南科大;拼多多回应下架:技术bug导致短期下架,紧急修复后尽快上架;携程亲子园虐童案宣判:八名被告人均判刑;优酷《以团之名》回应王思聪指责:没买热搜,真有热度才会上。

热点关注


“基因编辑婴儿”知情同意书曝光:经费来自南科大


“基因编辑婴儿”带来的巨大争议还在继续。记者27日在南方科技大学贺建奎研究室官网发现了针对参与实验志愿者的知情同意书。据知情同意书披露,项目经费来自南方科技大学,项目目标在于“生产”免疫艾滋病毒婴儿,研究团队将对婴儿进行至少18年的健康随访。此外,项目组承担每对夫妇的实验费用28万元。志愿者无故退出项目需要偿还此前项目组提供的所有资金。


深圳和美医院:从未参与实验环节,审查书签名疑伪造


今天,深圳和美妇儿科医院发布关于网传贺建奎研究团队“首例基因编辑婴儿”事件的声明。其中提到,医院从未参与贺建奎及其研究团队在网上所提及的“基因编辑婴儿”事件中的任何实验环节,事件中提及的婴儿也并非在深圳和美妇儿科医院分娩。经初步调查,网传《深圳和美妇儿科医院医学伦理委员会审查申请书》上的签名有伪造嫌疑,且未召开医院伦理委员会会议。


拼多多回应下架:技术bug导致短期下架,紧急修复后尽快上架


拼多多回复称,拼多多最新发版的iOS客户端(买家版)存在技术bug,导致短期下架。目前已与苹果官方取得联系,将在紧急修复后尽快上架。安卓应用商店和iOS客户端(商家版)下载不受影响。此前拼多多买家版从App Store中下架,搜索拼多多关键词,仅能搜到商家版。


携程亲子园虐童案宣判:八名被告人均判刑


据上海长宁法院官方微信消息,11月27日下午,上海市长宁区人民法院依法对被告人郑燕、梁硕、吴微、廖红霞、唐颖、周高兰、沈春霞、嵇兰虐待被看护人案进行了一审公开宣判,以虐待被看护人罪分别判处被告人郑燕有期徒刑一年六个月;被告人梁硕、唐颖有期徒刑一年二个月;被告人吴微、廖红霞、周高兰、沈春霞、嵇兰有期徒刑一年二个月至一年,缓刑一年六个月至一年不等刑罚。禁止被告人郑燕、梁硕、唐颖自刑罚执行完毕之日或者假释之日起五年内从事看护工作。禁止被告人吴微、廖红霞、周高兰、沈春霞、嵇兰在缓刑考验期内从事看护工作。


优酷《以团之名》回应王思聪指责:没买热搜,真有热度才会上


王思聪昨日晚间在微博发文称,优酷借用“王思聪弟弟”炒作《以团之名》。随后,《以团之名》官方微博回应称,“王思聪弟弟”上热搜“真不是我们干的”。《以团之名》官方表示,已经问了微博,对方明确表示热搜第一是非卖品,真有热度才会上。


法拉第未来北京办公室被曝拖欠物业费:近半个月没有暖气


据澎湃新闻报道,恒大法拉第未来中国北京地区员工爆料称,恒大法拉第北京公司拖欠物业费用,导致公司办公室近半个月来一直没有暖气,不少员工被冻感冒。该员工还称,贾跃亭在内部会议上还再次强调,“中美双主场”是法拉第未来(FF)的战略永不会变,它是FF成功的基础。


相互保升级为相互宝,定位互联网互助计划


支付宝官方微博发布公告称,相互保即日起将升级为相互宝,定位为一款基于互联网的互助计划。信美人寿由于受到监管部门约谈、涉嫌违规,不能以“相互保大病互助计划”的名义继续销售其团体重症疾病保险。另外,为弥补升级带来的不便,今年加入的用户在明年1月31日前的分摊费用,都将由蚂蚁金服承担;用户明年分摊金额188元封顶,多出部分亦由其承担。


广电总局:坚决向过度娱乐化、明星高片酬说“不”


新京报消息,中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席表示,广播电视与网络视听文艺工作坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说“不”,合理控制明星、嘉宾片酬额度。聂辰席强调,要坚决打击扰乱行业生态的行为,继续保持对追星炒星、泛娱乐化、高价片酬、收视率造假等突出问题整治的高压态势,加大惩戒力度,加大公开警示、行政处罚、联合惩戒。


蔚来第一万辆车今日下线,与何小鹏赌局或提前胜出


据36氪消息,蔚来汽车在合肥工厂今日下线第1万辆ES8,这也意味着,不出意外的话,蔚来将在今年年底完成1万辆ES8的交付,与何小鹏赌局或提前胜出。李斌近期称,自己与何小鹏的赌约筹码应该变成:如果李斌赢了,何小鹏送他一辆ES8;如果何小鹏赢了,他送何小鹏一辆小鹏汽车。


湖北筛选摸底科创板后备企业


湖北省26日下发《关于组织推荐“科创板”后备企业的通知》,拟在该省遴选一批“科技含量高、市场潜力大、规范性强、具有一定产业规模”的科创板后备企业进行集中培育。据了解,该省要求各地高度重视、迅速行动,把创新能力强、掌握有核心技术、细分领域行业领先且上市积极性高的后备企业,动员出来推荐到省级科创板后备企业中。


“趣头条”诉“哇趣头条”不正当竞争,索赔150万元


据海淀法院官网公告,因认为北京弘邦君达科技有限公司使用“哇趣头条”作为其App及官方网站名称的行为构成不正当竞争,“趣头条”App经营者上海基分文化传播有限公司将该公司诉至法院,要求其立即停止使用“哇趣头条”作为其软件名称或者作为其软件的官方网站名称的行为、消除影响并赔偿经济损失及合理支出费用150万元。海淀法院受理了此案,目前仍在进一步审理中。


大公司


流利说第三季度净营收1.805亿元,同比增长265%


流利说今日发布截至2018年9月30日的第三季度未审计财报。财报显示,该公司第三季度净营收为人民币1.805亿元,较去年同期增长265%。不按美国通用会计准则计算,流利说第三季度调整后净亏损为人民币1.23亿元,而去年同期亏损为人民币6210万。


百度与上海杨浦区、宝山区签约合作,打造人工智能产业集聚区


今天下午,上海杨浦区与宝山区政府分别与百度签署战略合作协议,将在人工智能、云计算等领域展开深度合作,打造杨浦人工智能特色产业集聚区、宝山智能城市示范区和人工智能产业集聚高地。


人物说


李开复:买车是最坏的投资 96%时间停在车库里折旧


11月27日,在2018自动驾驶全球高峰论坛上,创新工场董事长兼CEO李开复表示,买车是你一生做的最坏的投资。因为车有96%的时间是停滞的,1%的时间寻找停车位或是堵车,真正开车的时间只有3%。


王慧文:互联网公司组织能力都不合格,除了阿里


美团点评高级副总裁王慧文今天在WISE 2018大会上表示,新业务是组织能力的溢出,在主营业务之外组织能力仍有富余的情况下,才适合开展新业务。并且,王慧文认为,在市场驱动的高速发展过程中,组织结构往往存在问题。在他看来,今天的中国互联网企业中,只有阿里巴巴建立起了合格的组织能力。其余都不及格,这其中也包括美团。


李小加谈小米上市:对标苹果是小米的灭顶之灾


在WISE 2018大会上,香港交易所行政总裁李小加谈及自己对小米商业模式的理解。他表示,小米将自己定位成为互联网公司,是由于其商业模式决定的,不能和苹果类比。李小加表示,在小米上市之前,很多VC将小米类比成为苹果,不理解为什么小米坚持自己是互联网公司的定位。但实际上,如果小米真的被类比成为苹果的话,对于小米是灭顶之灾。


外事儿


Facebook股价跌40%,股东要求扎克伯格辞任董事长呼声再起


据凤凰科技报道,与7月25日的高点相比,Facebook股价近期跌幅高达约40%。该公司同时面临大量批评,其中包括其平台被用来传播虚假信息、管理层应对危机不力等。在投资者中酝酿的一种解决方案是公司CEO马克·扎克伯格辞去董事长一职,实现董事长和CEO分离。相关提案将在Facebook 2019年股东大会上进行表决。


App Store抽成30%涉垄断被告,美最高法院或支持原告


据新浪财经报道,美国最高法院的大法官似乎有意批准一项针对苹果的反垄断官司,这起官司指控苹果利用市场支配地位人为抬高App Store的应用售价。这起案件的原告消费者在周一表示,他们通过较高的应用价格支付了佣金。而最高法院的4位自由派大法官表示,他们会让这起案件继续推进。


富士康在美国开始裁员:两公司三个月内裁减155名员工


据外媒消息,富士康集团在美国的Q-Edge公司和“鸿海物流加州公司”计划在未来三个月内裁减155名员工。两家公司表示,裁员是因为需要适应业务和生产目标发生的变化。被裁减的岗位涉及制造部门、组装部门,以及部分有关联的办公室人员。裁员完成之后,富士康集团在上述的办公园区仍然将保持运营。富士康官方尚未对裁员报道发表评论。


投融资大事记


  1. 国内最大商用车技术服务平台「共轨之家」对外宣布完成新一轮融资。

  2. 新加坡云服务创企「Deskera」宣布获得了6000万美元A轮融资。

  3. 证券型TOKEN创企「Securitize」完成 1270 万美元 A 轮融资。

  4. 老牌动漫内容公司「娃娃鱼」动画获B站千万级投资。

  5. 健身品牌「Shape」获创世伙伴5000万元A轮融资。

  6. 劳动力综合管理服务商「喔趣科技」获2300万美元B1轮融资。

  7. 生物医学高新技术科技企业「微米生物」完成A轮融资。

  8. 股权管理平台股加加获「企查查」过千万元天使轮融资。

  9. AI整体解决方案公司「Aibee」完成A轮6000万美元融资。

  10. 机器人定位导航技术供应商「布科思」完成5000万元A轮融资。

  11. 「杰思安全」获数千万元A+轮投资。


整理 何钰真 编辑 梁缘 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版