2018-11-29 09:56:13新京报 记者:王庆滨 编辑:薛慧敏
原创版权禁止商业转载授权

联手地方国资 中青旅二度拟参与受让古北水镇股权

2018-11-29 09:56:13新京报 记者:王庆滨

图片来源/视觉中国


新京报快讯(记者 王庆滨)中青旅二度宣布拟参与受让古北水镇股权。

 

11月28日晚间,中青旅公告宣布,中青旅拟与珠海嘉伟士杰股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“嘉伟士杰”)组成联合体,参与受让北京能源集团有限责任公司(以下简称“京能集团”)在北京产权交易所公开转让的北京古北水镇旅游有限公司(以下简称“古北水镇”) 10%股权。

 

2018年11月2日,北京产权交易所(以下简称“北交所”)公告了京能集团拟公开转让古北水镇10%股权项目的信息,转让底价为8.5亿元,保证金为2.5亿元,价款支付方式为一次性支付。

 

公告同时披露了一旦受让成功,中青旅和嘉伟士杰的股权分配方案。据中青旅公告,中青旅和嘉伟士杰组成的联合体,成为标的股权的最终受让方后,中青旅获得5.1613%古北水镇股权,嘉伟士杰分配获得4.8387%股权。

 

京能集团2012年以5亿元认购古北水镇新增注册资本,增资完成后,持有古北水镇20%股份。2012年至今,京能集团维持这个持股比例。

 

今年6月27日,京能集团在北交所挂牌转让古北水镇20%股权,转让底价为17亿元。7月6日,中青旅宣布,中青旅及控股子公司乌镇旅游股份有限公司(简称“乌镇旅游”)拟参与受让,参与受让形式包括单独、己方联合或与无关联第三方联合方式组成联合体。7月18日,京能集团向北交所提交《终结申请》,古北水镇20%股权转让项目终结。7月23日晚间,中青旅发布公告宣布终止购买古北水镇股权。

 

相比第一次,京能集团出让的股权减半,对价也减半,换言之,古北水镇的估值并未改变。

 

中青旅参与本次受让的手法略有变化,明确选择和第三方嘉伟士杰组成联合体受让。据了解,联合体中的嘉伟士杰有着深厚的河南财政厅的国资背景。

 

工商资料显示,嘉伟士杰的股东分别为西藏昱驰创业投资管理有限公司和河南省和谐锦豫产业投资基金(有限合伙)(简称“和谐锦豫”)。据四川双马水泥股份有限公司9月13日公告,河南省现代服务业产业投资基金有限公司为和谐豫锦第一大出资人。天眼查数据显示,河南省现代服务业产业投资基金大股东是中原豫资投资控股集团有限公司(简称“豫资控股”)。据官网,豫资控股为河南省财政厅独资成立的省级投融资公司。

 

相比第一次被挂牌转让,古北水镇的业绩大为改观。据11月2日披露公告,截至2018年8月31日,古北水镇营业收入为6.89亿元,净利润为2.01亿元,负债总计26.46亿元。据北交所6月27日公告,截至2018年3月31日,古北水镇实现营收1.61亿元,净利润为亏损1657.69万元。古北水镇资产总计63.42亿元,负债总计28.05亿元。

 

官网显示,古北水镇位于北京市密云区古北口镇,坐落在司马台长城脚下,是集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。


新京报记者 王庆滨 校对 付春愔


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版