2018-11-29 09:58:28新京报 记者:王子扬 编辑:薛慧敏
原创版权禁止商业转载授权

万泰生物拟登陆A股,国产宫颈癌疫苗明年有望上市

2018-11-29 09:58:28新京报 记者:王子扬

北京万泰生物药业股份有限公司拟登陆上交所,募资3.8亿元,国产宫颈癌疫苗受关注。其与农夫山泉同属母公司养生堂集团旗下。

新京报讯 (记者 王子扬)农夫山泉母公司养生堂旗下的高新技术企业北京万泰生物药业股份有限公司近日披露招股说明书,拟在上交所上市,募资3.8亿元,主要用于化学发光试剂制造系统自动化技术改造及国际化认证项目、宫颈癌疫苗质量体系提升及国际化项目和营销网络中心扩建项目。


万泰生物招股说明书显示,该公司成立于1991年,主要从事体外诊断试剂、体外诊断仪器与疫苗的研发、生产及销售。核心技术包括开放式全自动管式化学发光免疫分析仪、拥有4项全球知识产权的戊肝疫苗“益可宁”,以及即将于明年上市的首例国产宫颈癌疫苗等。


据了解,宫颈癌疫苗上市已逾10年,但截至2018年,全球只有葛兰素史克和默沙东两家企业具备生产能力,年均销售额约250亿元人民币。2001年,万泰生物同厦门大学合作研发建立了全球首个大肠杆菌类病毒颗粒疫苗技术体系平台。经过15年的研发,万泰生物研制出中国第一个自主知识产权的宫颈癌疫苗,这将使我国成为继美国和英国之后全球第3个具备宫颈癌疫苗自主供应能力的国家。


据介绍,世界卫生组织和盖茨基金均高度关注万泰宫颈癌疫苗的上市进程。目前已有泰国、印尼等多个发展中国家有意向引进该疫苗。如不出意外,其二价宫颈癌疫苗将于2019年下半年正式上市,性价比高、适用年龄宽泛。同时九价疫苗也已进入临床阶段。  


业内人士认为,在万泰的多项技术中,首例国产宫颈癌疫苗或将赋予万泰巨大的发展潜力。


业绩方面,2015年度至2018年1-6月,万泰生物营业收入分别为68071.37万元、84408.23万元、94952.45万元及45206.17万元;净利润分别为11526.60万元、13261.79万元、11148.05万元及4109.62万元。


据万泰生物介绍,通过募集资金落实项目后,预计实现化学发光诊断试剂年产能1亿人份、疫苗年产能3000万支,将使公司的销售收入和净利润大幅增加。


新京报记者 王子扬  校对 郑厚今



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版