新京报讯 (记者 夏丹)11月30日,在多点Dmall赋能改造的北京物美联想桥店里,一位“新员工”——国内首个超市AI导购机器人已上岗。


多点Dmall合伙人刘桂海介绍,此次引入的机器人附加人工智能,除了能完成接待、讲解、引路等工作,还可以与多点的会员、商品、营销数字化体系完成对接。未来,这个机器人将承担起智能选品、商品推荐、购物指引等多维度深层次的交互活动,通过全感知系统锁定服务目标,主动发起对话。


据了解,北京物美是最早跟多点Dmall展开全面合作的超市。以物美联想桥店为例,截至2018年10月,其销售额同比上升70%,利润同比增长113%,整体业绩增长49%。目前,多点Dmall的数字化工具已覆盖物美超市,可实现智能选品以及推动商品标准化,并进行销量精准预估和自动订货。


据刘桂海介绍,多点Dmall作为数字零售服务商,核心是为传统零售商家提供DMALL OS零售业操作系统,为商家实现数字化赋能,目前多点Dmall合作商家已有40余家连锁百强企业。


新京报记者 夏丹 摄影 夏丹 校对 何燕