2018-12-06 11:25:10新京报 记者:陈维城 编辑:张瑞杰
原创版权禁止商业转载授权

美国华裔物理学家张首晟去世,终年55岁

2018-12-06 11:25:10新京报 记者:陈维城

新京报讯(记者 陈维城)12月6日,美图公司向新京报记者确认,公司独立非执行董事、提名委员会及薪酬委员会成员张首晟去世。


另据丹华资本证实,当地时间12月1日,美国华裔物理学家,张首晟教授去世,终年55岁。张首晟的主要贡献包括对拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域的研究。


张首晟是斯坦福大学物理系讲座教授、美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士及中国科学院外籍院士。在高温超导、量子自旋霍尔效应、自旋电子学和强关联电子系统等研究方向上,都取得大量国际一流的原创科研成果。


此外,2013年,张首晟创立丹华资本并任创始董事长,重点投资源于斯坦福大学与硅谷的创新公司,投资方向包括人工智能、大数据、增强/虚拟现实技术、基因医疗等行业。


今年2月,美图公告公司董事变更,任命张首晟为独立非执行董事、提名委员会及薪酬委员会成员。当时美图公司表示,对区块链技术关注已久,今年正式涉足区块链领域之后更是动作频频。此番美图委任对区块链技术颇有研究的张教授为独立董事,侧面暗示公司将进一步加速在区块链领域的布局。


新京报记者 陈维城 编辑 张瑞杰 校对 范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版