2018-12-07 12:23:00新京报 记者:赵毅波 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

周建灿去世金盾系陷危机 上虞农商行股权被浙江龙盛接手

2018-12-07 12:23:00新京报 记者:赵毅波

新京报讯(首席记者 赵毅波)周建灿逝世多个月后,位于浙江绍兴的知名民营企业金盾系风波不断。12月7日,新京报记者独家获悉,金盾系所持的上虞农商行股权已被上市公司浙江龙盛接手,价格9650万元。


12月7日,上虞农商行一位高管告诉新京报记者,浙江龙盛是我们的大股东,此次股权变动是出于对我们未来发展的看好,对银行股权结构影响不大。


上虞农商行2017年报显示,浙江龙盛集团股份有限公司持有6051.5万股,持股比例5.93%;浙江金盾消防器材有限公司持有2420.6万股,持股比例2.37%。


目前,上市公司浙江龙盛尚未发布公告。12月7日,浙江龙盛相关人士对新京报记者表示,由于没有达到信息披露标准,故而没发布公告。此事由其他部门操作,具体情况不清楚。


公开资料显示,浙江上虞农村商业银行股份有限公司(简称“上虞农商银行”),于2014年12月19日正式挂牌开业,是由原浙江上虞农村合作银行整体改制并更名组建而成的一家地方性股份制商业银行。到2018年3月末,全行各项存款余额为375.70亿元,各项贷款余额为243.27亿元,存款总量占上虞全区金融机构总量的三分之一,贷款总量占全区金融机构总量的四分之一,为全区五万多户家庭和四千多家企业提供信贷服务,是上虞区综合实力最强、网点最多、客户最多的金融机构。


作为上虞农商行该部分股权的原所有者,金盾系是浙江省知名民营企业。


据介绍,浙江金盾控股集团位于浙江省绍兴市,是浙江省最具成长力企业之一,拥有浙江金盾压力容器有限公司、浙江金盾消防器材有限公司、浙江金盾风机股份有限公司、浙江格洛斯无缝钢管有限公司、浙江蓝能燃气设备有限公司、浙江蓝邦控制系统有限公司和杭州恒康专用车辆制造有限公司等成员企业,现有员工3000余人。 


今年1月,浙江知名民营企业家、金盾股份董事长周建灿逝世,引发外界震动。有媒体调查称,资金链断裂,使金盾集团陷入了死角,也把周建灿逼上了绝路。


目前,金盾集团已进入重整程序。今年4月,绍兴市上虞区人民法院裁定,受理浙江金盾控股集团有限公司的重整申请。


法院称,债务人不能清偿到期债务,财务审计反映资产 不足以清偿全部债务,符合重整条件;债务人与关联企业尚在运 营,通过重整有望恢复持续经营能力,具有重整价值,故对债务人 所提重整申请,本院予以支持。


根据绍兴市上虞区人民法院查明,截至2017年12月31日,浙江金盾控股集团总资产114699万元,其中流动资产104408万元,包括货币资金91万元、其他应收款104317万元;非流动资产10290万元,包括固定资产64万元、无形资产(土地使用权) 2070万元、长期股权投资8130万元。总负债141671万元,均为流动负债,其中借款4700万元、其余为各类应付款。另有已知的为他人提供担保13297万元。审计报告判断浙江金盾控股集团有限公司持续经 营能力存在重大不确定性。


作为金盾集团关联方,上市公司金盾股份也受到冲击。


周建灿去世后,金盾股份公告称,近日,周建灿先生控制的金盾集团相关人员向公司反映,金盾集团及其下属子公司在类金融机构贷款以及民间借贷中,借款主体和担保人出现上市公司,融资合同和借款合同中加盖过上市公司的公章、财务章、法人章。依据上述情况,公司认为金盾集团及直接责任人员涉嫌伪造公章等罪名,已向绍兴市公安局上虞区分局报案。绍兴市公安局上虞分局经济犯罪侦查大队已于2018年2月5日立案侦查。


金盾股份表示,目前,公司尚无法确定该等融资合同或借款合同的数量以及所涉及的具体金额,公司将依照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等相关规定,及时披露后续进展。


9月25日,金盾股份公告, 截至目前,公司共收到36宗诉讼案件及4宗仲裁案件的相关材料,涉及标的金额254097.23万元。


新京报首席记者 赵毅波  编辑 刘晓阳 校对 何燕


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版