2018-12-07 19:21:44新京报 记者:王全浩
原创版权禁止商业转载授权

深交所修订《公司债券上市规则》,规范公司债交易及转让

2018-12-07 19:21:44新京报 记者:王全浩

新京报讯(记者 王全浩)12月7日,深交所披露,深交所修订并发布《公司债券上市规则》(以下简称《上市规则》)及《非公开发行公司债券挂牌转让规则》(以下简称《挂牌规则》)。

 

深交所称,本次修订是深交所落实新《证券交易所管理办法》相关要求、增强资本市场服务实体经济能力的重要举措,有利于进一步规范并完善公司债券上市交易及挂牌转让业务,提高公司债券市场信息披露质量,保护债券投资者合法权益,促进交易所债券市场高质量发展。

 

本次规则修订的主要内容包括:

 

一是强化交易所一线监管职能,贯彻落实《证券交易所管理办法》关于强化交易所一线监管自律属性要求,扩大自律监管范畴,将证券经营机构、投资者及其相关人员均纳入监管对象范畴;充实监管手段和措施,新增现场检查等监管职能和收取惩罚性违约金等纪律处分形式,完善了自律监管体系。

 

二是贯彻申报即纳入监管原则,强化发行准入端监管。专设章节明确公司债券上市预审核和非公开发行公司债券转让条件确认业务要求,进一步夯实了准入端自律监管基础,加强源头风险防控。

 

三是完善信息披露监管,对信息披露主体意识、责任意识和合规意识提出更高要求,明确应当由发行人的董事、高级管理人员担任信息披露事务负责人,强调非公开发行公司债券定期报告披露义务,严格定期报告时间并删除延期披露定期报告条款。同时,结合监管实践对临时报告情形进一步完善。

 

四是健全投资者保护机制,进一步强调发行人、受托管理人等相关方的信用风险管理职责,特别是受托管理人的风险监测、处置和报告义务以及其他相关方对受托管理人履职的配合义务。新增深交所可要求发行人聘请会计师对募集资金开展不定期专项审计的规定,切实落实募集资金监管要求。同时,为提高债券持有人会议效率,结合市场需求,调整完善债券持有人会议相关规定。


新京报记者 王全浩 编辑 梁缘 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版