2018-12-11 22:18:43新京报 记者:杨砺
原创版权禁止商业转载授权

拼多多回应“二清”质疑:现行规定存模糊

2018-12-11 22:18:43新京报 记者:杨砺

新京报快讯(记者 杨砺)12月11日,电商平台拼多多就涉嫌“二次清算”及无证经营支付业务问题作出回应,称在2017年收到央行上海分行指导意见之后,已于当年引入具有支付和清算资质的平安银行进行全流程资金托管和结算,拼多多不在任何场景下触碰交易资金。上述情况,拼多多此前已经进行了相应的信息披露。同时也在与监管方协商在网联等清算主体出现后的新的行业解决方案,并进一步完善。


在此之前,有商家称,中国人民银行上海分行已确认拼多多无证经营支付行为。


“一清”机构指的是商业银行和拥有人民银行支付业务许可证的支付机构。“二清”的市场普遍定义则为,平台或者大商家接入支付机构或商业银行,留存商户结算资金,并自行开展商户资金清分结算,属于支付领域一种无证经营的行为,存在安全隐患。


2017年12月,央行明确了对于“二清”模式的规定,在《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》中指出,要全面检查持证机构为无证机构提供支付清算服务的违规行为。


对此,拼多多方面称,若要按照条例实现完全合规,只能允许消费者和商家的资金在同一种支付牌照下执行“闭环运行”,然而这又与支付机构应当充分尊重客户自主选择权的规定存在一定矛盾。


因此,拼多多认为,按照目前的行业发展态势,在电商平台的综合解决方案上尤其是在网联清算有限公司(简称“网联”)出现前,各规定的执行和解读存在一些模糊和可能与现实矛盾的地方,电商行业的合规解决方案也一直在摸索和等待监管方面更细则的定论。


除此之外,拼多多方面还称,举报方为售假商家,该店主自述多次向央行及其他部门举报,希望通过舆论渠道发布信息等方式,向平台施压,希望能够借此拿回因售假而被冻结款项。同时还称,除拼多多外,近年来,京东、美团等电商平台也先后因类似问题频繁遭遇“相关人士”的举报。


新京报记者 杨砺 编辑 梁缘 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版