2018-12-19 22:42:12新京报 记者:顾志娟 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

美联储议息会议即将公布结果 加息箭在弦上?

2018-12-19 22:42:12新京报 记者:顾志娟

市场普遍认为,此次美联储加息几乎已是“板上钉钉”,仍将继续加息25个基点至2.25%-2.50%。此次将成为美联储年内的第四次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第九次加息。

新京报讯(记者 顾志娟)美联储正在进行今年最后一次议息会议,会议结果即将于北京时间明日凌晨公布。根据美联储官网,FOMC(联邦公开市场委员会)于美东时间12月18日-19日开始召开12月份议息会议。按照惯例,会议结果将于美东时间19日下午2点公布,美联储还将举行新闻发布会,由美联储主席鲍威尔解读最新利率决议。


市场普遍认为,此次美联储加息几乎已是“板上钉钉”,仍将继续加息25个基点至2.25%-2.50%。此次将成为美联储年内的第四次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第九次加息。


市场静待加息 美国三大股指集体收涨


市场已经对美联储加息进程做好准备。在美联储最新利率决议公布前一天,周二美国三大股指集体收涨,道指涨0.35%报23675.64点,标普500涨0.01%报2546.16点,纳指涨0.45%报6783.91点。美股三大股指期货全线上涨,道指期货涨0.9%,纳指期货涨0.9%,标普500期货涨0.8%。


美元指数则呈现弱势震荡,现跌近0.2%报96.86。


9月份FOMC议息会议后公布的更新利率预期点阵图显示,美联储官员预计2018年加息4次,强化了12月份的加息预期。11月7日-8日FOMC举行议息会议,会议纪要也显示未来将“进一步渐进式加息”。


受访专家均认为,从近期公布的数据来看,目前美国经济依然处于较好复苏周期,经济基本面和就业通胀数据支撑美联储继续加息。


最新CPI数据显示,通胀水平仍在美联储设定的目标范围之内。北京时间12月12日晚间,美国劳工部公布11月CPI数据,同比上升2.2%,与预期值持平,较前值2.5%下降0.3个百分点。此数值为美国2018年1月以来CPI的最低水平,增幅明显放缓。


另外,美国劳工部12月7日公布的数据显示,美国11月失业率连续第三个月维持在3.7%,继续保持49年以来的最低水平。


东方金诚首席宏观分析师王青表示,物价水平和失业率这两项关键数据,均支持美联储下周上调利率。因此他判断,美联储下周加息几乎已是板上钉钉。


光大银行金融市场部分析师周茂华对新京报记者表示,加息也符合美联储的货币政策轨迹。现在美国联邦基金利率处于历史低水平,而美联储资产负债表也处于4万亿美元之上,美联储政策仍偏离“中性”水平,仍显宽松,美国的信贷延续温和扩张态势,且并未有明显迹象显示美联储政策正常化损及经济。


若美国加息 中国是否会跟进?


12月19日收盘后,中国央行发布消息,今日通过央行公开市场逆回购操作投放流动性600亿元,本周以来已累计投放4000亿元,保持了市场流动性合理充裕,银行体系流动性总量上升,市场利率走势平稳。有分析认为,此举央行是向市场传递资金面不会更进一步宽松的信号。


3月份美联储加息后,中国央行以上调逆回购操作中标利率(OMO)、中期借贷便利中标利率(MLF)的方式跟进;6月和9月的加息,中国央行均选择按兵不动,保持操作利率不变。如若12月份美国如期加息,中国跟进的概率有多大?


王青表示,考虑到当前国内经济下行压力较大,监管层强调要高度重视逆周期调节,加之央行已将流动性管理目标从“合理稳定”调整为“合理充裕”,因此判断,中国央行不会跟进上调公开市场操作利率,也不会上调其他政策利率。 “中美两国货币政策走向分化,背后其实是两国宏观经济周期的不同步。”


中国银行国际金融研究所研究员王有鑫也认为,中国不会跟进加息。自美联储9月份加息以来,我国货币政策取向明显发生变化,受外部因素及国内实体经济压力上升的影响,货币政策趋于边际放松。为了避免出现资产抛售和系统性金融风险,监管机构通过释放流动性、设立融资担保基金和信用缓释工具等手段帮助企业纾解困局。因此,目前情况下我国不具备跟随美联储加息的条件。


相关新闻

12月美联储大概率将再次加息,明年或将放缓加息步伐


新京报记者 顾志娟 编辑 王进雨 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版