2019-01-22 09:48:06新京报 记者:赵毅波 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

广东一官员情人受贿获刑 牵出太平洋建设集团高管

2019-01-22 09:48:06新京报 记者:赵毅波

据广州市中级人民法院就杨雪雁受贿案作出的一审判决书,太平洋建设集团旗下粤商建设集团董事局主席邓某证实,在2015年至2017年期间,曾多次直接或授意下属向时任某管委会主任黄某行贿,而杨雪雁正是黄某情人。

新京报讯(首席记者 赵毅波)1月22日,新京报记者独家获悉,太平洋建设集团一位高管,卷入到广东一官员情人的受贿案中。


据广州市中级人民法院就杨雪雁受贿案作出的一审判决书,太平洋建设集团旗下粤商建设集团董事局主席邓某证实,在2015年至2017年期间,曾多次直接或授意下属向时任某管委会主任黄某行贿,而杨雪雁正是黄某情人。


1月4日,该判决书已上线至中国裁判文书网。1月17日,新京报记者向太平洋建设官网邮箱发去采访提纲,目前尚未收到回复。1月17日和1月21日,新京报记者致电太平洋建设官网,电话无人接听。1月21日,新京报记者致电粤商建设在工商资料上所留联系方式,电话显示“呼叫失败”。


太平洋建设集团号称是国内最大民营建筑企业,其创始人则是国内知名企业家严介和。多年之前,严介和曾公开强调,太平洋都是在阳光下成长的。


官员情人受贿获刑


杨雪雁,女,1988年10月9日出生于山东省莱阳市。2018年6月19日,杨雪雁被留置,同年9月19日被逮捕。


经法院审理查明,杨雪雁的另一身份,即是某管委会主任黄某的情人,作为同案人的黄某曾先后担任广州对口帮扶清远指挥部副总指挥、中共广州(清远)产业转移工业园临时党委书记、管委会主任。


2014年至2017年期间,黄某利用担任前述职务的便利,接受广州宝兴生物科技有限公司、粤商建设集团有限公司等单位的请托,在承揽工程、项目规划报建等方面提供帮助,黄某与杨雪雁共同非法收受财物共计人民币767.77万元、美元0.5万元(折合人民币31825元)。


新京报记者翻阅判决书发现,有广州宝兴生物科技有限公司法定代表人证实,黄某是广某2工业园管委会主任,黄埔区政协副主席。


据广州市纪委2018年7月发布消息称,广州市黄埔区政协党组成员、副主席黄伟华涉嫌严重违纪违法,目前正接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。


黄伟华简历显示,2015年6月至2017年7月,其任黄埔区政协党组成员、副主席,广州对口帮扶清远指挥部副总指挥,中共广州(清远)产业转移工业园临时党委书记、管委会主任;2017年7月后任黄埔区政协党组成员、副主席。


广州中院2018年12月底作出的一审判决内容包括,杨雪雁犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金三十万元。


粤商建设集团董事局主席卷入


杨雪雁案判决书显示,2015年至2017年,同案人黄某利用前述职务便利,接受粤商建设集团有限公司的请托,在承揽广某2工业园工程项目等方面提供帮助,被告人杨雪雁与黄某共同非法收受该公司法定代表人王某2贿送的人民币100万元,美元5000元(折合人民币31825元)。


判决书显示,粤商建设集团系太平洋集团下属子集团,法定代表人为邓某。太平洋建设集团有限公司在2015年至2017年间中标并承接广州(清远)产业转移工业园政府投资建设项目管理中心的4个项目,中标总价181735.2515万元。


企业信用信息系统企查查显示,粤商建设集团有限公司股东为沪商智慧集团有限公司和邓曙光,在沪商智慧集团背后则是严介和家族。2016年底,粤商建设集团法定代表人、董事长从邓曙光变更为王勇。


杨雪雁受贿案判决书显示,粤商建设集团有限公司董事局主席、实际控制人邓某证言证实,2014年底,其经他人牵线搭桥与时任广某2工业园主任黄某认识,想通过与黄某的交往,获得参与广某2工业园项目施工的机会。在黄某的关照下,粤商集团先后承揽了广某2工业园二期路网及市政配套工程设计施工总承包等工程项目,加起来总造价在人民币19.3亿元左右。上述项目以太平洋建设集团的名义中标,由清远粤商具体负责实地施工和具体对接。


在2015年至2017年期间,其在任某集团实际控制人期间,曾多次直接或授意下属张某1(清远粤商实际控制人)向时任广某2工业园管委会主任黄某行贿。比如,2015年9月左右,粤商集团为了感谢黄某在承接项目上的帮助,就邀请黄某去美国旅行,在国内出发当天,其授意张某1在出发前给予黄某美元1万元,给予杨雪雁美元0.5万元。这次旅行所有开销和购物折合人民币约60万元都是由其负责。


根据2016年的一篇媒体专访文章介绍,邓曙光是太平洋建设集团董事局副主席、太平洋建设集团下属企业粤商集团董事局主席。


据称,2013年,邓曙光已经成为严介和的得力干将。当年7月5日,邓曙光被严介和外派管理太平洋建设集团下属的第十二集团。2015年3月25日,严介和派邓曙光前往广州,担任刚刚成立的太平洋建设集团下属企业粤商集团董事局主席。


严介和:太平洋都是在阳光下成长的


多年之前,严介和曾公开表示,有人想问太平洋发家模式,我说其实简单,没有什么不可告人,遮遮掩掩,太平洋都是在阳光下成长的,希望全国的媒体加强监督,把我们放在显微镜下,这对我们有好处,也可以向全国相关的纪检、检察部门咨询,看我们有没有那种人们说的行贿受贿权钱交易。


在媒体报道中,严介和被冠以“全球华人第一狂人”、“财富黑马”称号,他的企业名列世界500强大陆民营企业第一位。他还创建了中国的BT(“建设-移交”)模式,被誉为“中国BT模式鼻祖”。


在2011年将太平洋建设集团交给儿子严昊之后,严介和再次展开创业。据介绍,2012年严介和来到上海,相继成立“巡洋舰”苏商集团和“护卫舰”华佗集团,至此,以“航母”太平洋建设为核心的“苏太华系”应运而生。


1月10日,新京报独家报道,太平洋建设的接班之路再进一步,太平洋建设集团创始人严介和正式退出,不再担任大股东,严介和之子、85后严昊成为太平洋建设集团大股东。


粤商建设属于严介和旗下的 “庄严系”。


严介和旗下的华佗论箭组委会官网显示,“苏太华系”由苏商集团、太平洋建设、华佗建设共三大平台60个集团组成,是严氏家族旗下以产经、财经为核心的第一个世界五百强,2015年全球排名第156位,2016年全球排名第99位,位居中国私营实体企业之首,全球建筑行业私企第一。


据介绍,“庄严系”将依托华佗论箭组委会的资源、智慧、资本,成就严氏家族旗下的第二个世界五百强,现已下辖京商建设、沪商建设、川商建设、粤商建设、绿色建筑、公共地产、楚商建设、大西洋建设、北冰洋建设、印度洋建设共十大平台。


新京报首席记者 赵毅波 编辑 王进雨 校对 何燕


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版