2019-01-29 18:13:42新京报 记者:李大伟 朱玥怡 罗亦丹 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

抢票软件已被限制,飞猪称预约购票未受到影响

2019-01-29 18:13:42新京报 记者:李大伟 朱玥怡 罗亦丹

去哪儿、飞猪、携程等抢票APP均仍可以提供抢票服务,飞猪方面向新京报记者表示称其“预约购票”并未受影响。

新京报讯(记者 李大伟 朱玥怡 罗亦丹)1月28日消息,据财新网报道,中国铁路总局介绍称,一些第三方软件的相关机器特征已经被识别并被实施限制措施。也就是说,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像各个抢票软件显示的一样。新京报记者测试发现,去哪儿、飞猪、携程等抢票APP均仍可以提供抢票服务,飞猪方面向新京报记者表示称其“预约购票”并未受影响。


1月29日,新京报记者于12306客服处获悉,候补车票也是限制车次,限制地区的。“候补购票相当于抢票功能,但是只在一部分地区上线此功能。”据该客服介绍,在春节前,始发站为北京、上海、南京、杭州、广州五个地区,终点站为四川、重庆的特定车次可享受该候补车票的服务。春节后,则在上述始发站和终点站调换后的车次可以享受服务。


候补车票,即通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知乘客。


新京报记者调查发现,去哪儿、携程、飞猪仍可以提供抢票服务。据携程显示,1月30日上海到北京南的G6车次二等座抢票成功率为29%。据财新网报道称,一些第三方软件的相关机器特征已被识别并被实施限制措施,即使用户花钱购买了加速服务,购票的成功率也绝不会像抢票软件显示一样。飞猪方面则表示其预约购票服务并未受到影响。“飞猪没有通过购买提高抢票成功率的抢票包产品。”飞猪方面向新京报记者表示。    


至记者截稿前,携程、去哪儿对此事未予回应。此外,12306客服提醒广大乘客在正规渠道购票,谨防上当受骗。


新京报记者 李大伟 朱玥怡 罗亦丹 编辑 程波 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版