2019-02-06 08:43:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

拼多多启动超10亿美元新融资 盘后股价急跌

2019-02-06 08:43:52新京报

新京报讯(记者 陆一夫)北京时间2月6日,社交电商平台拼多多盘后公布其后续发行(Follow-On Offering)计划,并披露2018财年部分运营数据。


拼多多的公告显示,本次后续发行由原持股股东出售以及新股发行两部分组成。拼多多计划出售37038000股ADS,若干股东在承销的公开发行中,根据市场和其他条件,提供和出售14815000股ADS。


拼多多创始团队、管理层及员工将继续履行此前“三年锁定”承诺,不在此次售股名单。今年1月22日,拼多多180天的锁定期正式结束,公司股东以及内部人士允许在二级市场上出售目前的限售股进行套现。


后续发行计划公布后,拼多多盘后股价急跌一度超6%。当日拼多多报收30.33美元,涨幅1.34%。


招股书显示,扣除发行费用,拼多多本次新股发行所得款项净额超过10亿美元,高盛、摩根士丹利、美银美林、中金、华兴资本将担任此次后续发行主承销商和联席账簿管理人。


拼多多方面表示,此次募资所得将主要投入涉及“农产品上行”与“新品牌计划”等新商业基础设施,以及部分技术研发项目,二者各占4.2亿美元;剩余资金将用于公司的运营资本需求和潜在的战略投资或收购。


根据拼多多去年三季报显示,拼多多持有现金及现金等价物和短期投资总额为225亿元人民币。


拼多多在致股东信中表示,公司的核心价值是“本分”,即坚持不懈地为消费者创造价值,“我们可能并不总是被人理解,但我们总是出于善意而不做坏事。”


此外,拼多多公布了2018财年部分运营数据。数据显示,截至2018年12月31日,拼多多平台活跃买家数达4.185亿,较去年同期的2.448亿增长1.737亿。以活跃买家数计算,拼多多已经成为中国第二大电商平台。


其中,2018年第四季度拼多多的移动客户端月活用户数达2.73亿,较去年同期的1.41亿增长1.32亿,接近翻倍。


GMV方面,截至2018年12月31日,拼多多平台GMV达4716亿元,较去年同期的1412亿元增长233.99%。除了活跃买家的规模增加外,拼多多GMV的增长亦得益于活跃买家的平均消费额和平均订单笔数上升。


2018年,拼多多平台活跃买家年度平均消费额为1126.9元,较去年同期的576.9元实现翻倍增长;平台活跃买家年平均订单达26.56笔,较去年同期17.55笔同比增长51%。


记者:陆一夫 校对:李立军



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版