2019-03-01 18:35:19新京报 记者:马婧 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

百度:严打篡改百科外链违法行为,已向公安报案

2019-03-01 18:35:19新京报 记者:马婧

百度方强调,已通过技术手段追查和收集到了非法外链的相关证据,会采用法律手段来维护企业和用户的权益。

新京报讯(记者 马婧)3月1日,个别百科词条的第三方参考网站被不法分子利用的事件有了最新进展。百度方面表示,针对百科事件的幕后黑手,百度已收集违法者相关证据,向公安机关报案,并将积极配合公安机关严厉打击利用技术篡改网页信息的不法分子。


此前,有报道称有用户在百度百科浏览广州某学校信息时,点击页面最下参考文献中的第三方资料“广州上学网”时进入了不良网站。


对此,百度发布声明称,个别词条中引用的外链因网页过期失效,被不法分子利用篡改,目前已被紧急删除,百度方已全面排查并处理该域名为参考资料的所有词条。为了避免此类问题再次发生,百度将对百科第三方参考资料增加检查更新频次,定期监控排查,不断提高识别的准确率。另外,百度方强调,已通过技术手段追查和收集到了非法外链的相关证据,会采用法律手段来维护企业和用户的权益。


为了保证词条的专业度和严谨性,百度百科许多词条的参考资料来自第三方专业网站。随着互联网的发展和时间的推移,很多网页会出现停用、失效、页面内容删改甚至被恶意攻击等问题。不法分子利用这一点,将一些第三方参考链接篡改成非法内容。而一些机构由于浏览人数多,加上缺乏技术管理人员,最容易成为黑产侵害的区域。


百度方呼吁,如果网民遇到第三方参考资料出现不良信息和违法行为时,可及时向百度举报,百度将全网严厉打击网络黑产等不法分子。


新京报记者 马婧 编辑 程波 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版