2019-03-21 11:59:01新京报 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

中国互金协会:不得开展高息现金贷、校园贷等违规活动

2019-03-21 11:59:01新京报

3月19日,协会在京组织召开专题座谈会,重申监管政策及行业自律相关要求。


3月21日,据中国互联网金融协会协会(简称“中国互金协会”)官方微信披露,近日,央视“3·15”晚会曝光了“714高炮”高息现金贷等业务乱象,同时据中国互联网金融协会(以下简称协会)监测,部分机构仍从事“超利贷”“砍头贷”“校园贷”及暴力催收等违规业务活动,严重侵害消费者合法权益。协会在3月6日已发布风险提示的基础上,进一步督促会员机构加强自律管理,主动纠正经营中的违规行为。3月19日,协会在京组织召开专题座谈会,重申监管政策及行业自律相关要求。协会惩戒委员会主任委员初本德,副秘书长朱勇及相关部门负责人出席会议,度小满、字节跳动、玖富、积木盒子、融360、百融金服、用钱宝等机构高管参加座谈。


初本德主任委员在会上强调,各相关机构应充分认识防范和化解高息现金贷等业务风险的重要性和紧迫性,并遵循协会3月6日发布的风险提示要求,严守法律法规底线,不得开展高息现金贷、“校园贷”、收取“砍头息”、暴力催收、侵犯用户隐私等违规活动。要切实贯彻监管和自律要求,依法合规经营,做好自查整改工作,对合作方也要进行全面排查。要为净化市场主动承担责任和使命,加强内外部监督,强化宣传教育,加强消费者保护,共同营造健康有序的发展环境。


朱勇副秘书长提出,各相关机构要自觉遵守《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》有关要求,即日起就高息现金贷等违规业务开展自查,并于3月底前向协会提交自查报告,对自查发现的问题立即整改,同时必须对合作机构进行排查,如发现涉及违规业务的,应暂停与其合作,敦促其立即整改,并及时将有关情况向监管部门和协会反馈。会上,各参会机构代表依次汇报交流了自查及整改落实情况,并一致表示将坚持合规审慎经营,发挥会员机构的带头作用,主动提高社会责任感,共同净化市场环境。


座谈会当天,协会向涉及网贷、助贷、引流、金融超市等业务的会员机构下发正式通知,要求即日起就高息现金贷等违规业务对自身及合作机构开展全面排查,通过发挥机构内外部监督作用,防范化解相关风险。下一步,协会将通过统计监测、举报信息受理等平台对会员机构相关业务开展情况持续监测。对于不遵守国家金融法规和行业自律管理要求、拒不改正的会员机构,一经发现,将取消其会员资格,涉及网贷机构的,将及时提请监管部门审核。此外,协会还将就《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》的执行情况开展检查,以切实保护消费者合法权益。


编辑 王宇


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版