2019-03-22 14:30:11新京报 记者:陈维城 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

三大车企携手阿里、腾讯、苏宁搅动共享出行市场?

2019-03-22 14:30:11新京报 记者:陈维城

多方联合成立出行公司,有利于快速形成代表行业水平的高质量安全出行供给能力。

新京报讯(记者 陈维城)3月22日,长安汽车发布公告称,与苏宁、一汽集团、东风汽车、 腾讯、世嘉利、阿里巴巴、无锡飞叶、荣巽、南京恒创、南京领行共同投资设立南京领行股权投资合伙企业(有限合伙),总份额为97.6亿元,拟投资以新能源汽车为主的共享出行产业。


公告认为,投资领行合伙以设立出行公司是推进三大主机厂战略合作和长安汽车“第三次创业--创新创业计划”落地的重要抓手,多方联合成立出行公司,有利于快速形成代表行业水平的高质量安全出行供给能力。


打造以新能源汽车为主的共享出行产业


新京报记者注意到,新公司出资数额97.6亿元,苏宁认缴17亿元,占比17.42%;一汽集团、东风汽车、长安汽车分别认缴16亿元,分别占比16.39%;世嘉利认缴10亿元,占比10.25%;腾讯、阿里、无锡飞叶、荣巽、南京恒创公认缴22.5亿元,占比23.06%。此前苏宁、一汽集团、东风汽车、长安汽车、阿里、腾讯、世嘉利、 无锡飞叶等合资的南京领行认缴1千万,占比0.1%。


公告显示,拟投资以新能源汽车为主的共享出行产业,组建出行公司,本合伙企业仅投资出行公司,不从事其他业务。出行公司由三大央企汽车集团联合互联网、金融、零售等行业头部公司共同出资设立,项目以打造网联化、共享化的 “智慧出行新生态”为目标,以为社会公众提供高品质、高安全、高效率的出行和更加愉悦的生活方式为出发点,致力于成为中国最值得信赖的出行服务企业。


苏宁本次投资是否意味着要进军出行领域?苏宁方面向新京报记者表示,公司始终围绕强化渠道网络、商品供应链、服务、科技等方向开展,这与公司发展零售核心业务息息相关,将助力企业发展,提升竞争力。公司与被投企业可以形成优势资源互补以及产业业务协同,有助于丰富公司的生态圈体系。


长安汽车介绍,出行公司在助力长安汽车培育新动能、探索新模式的同时,对于传统整车业 务也具有积极的拉动作用,将丰富和完善长安汽车生态圈,提升产品研发,提高长安汽车品牌力,助力长安汽车转型发展。


独立分析师唐欣认为,“随着网约车新规的落地以及滴滴安全事件的出现,原本的行业龙头地位动摇,并且滴滴等玩家在前期培养市场付出巨大投入之后,让用户建立了习惯,也培养出了不少产业链资源。目前滴滴基于财务压力取消补贴之后,给了其他竞争者最好的进入机遇。”


“随着频发的安全事件和行业监管加严,国内共享出行行业集中度开始下降,给该项目创造了市场机会。”长安汽车认为,新进入者不断入局也使得行业竞争日趋激烈。


长安汽车、一汽集团与东风汽车合作已久


车企对共享出行领域兴趣已久。2017年12月,长安汽车、一汽集团与东风汽车就共同签署了战略合作框架协议,根据战略合作协议,三方将在前瞻共性技术、汽车全价值链运营、拓展海外市场以及探索新商业模式四个领域展开合作。2018年7月,三方正式签署移动出行意向协议书,确定整合三方优势资源,合资组建T3出行服务公司,三方合作正式落地。


其他车企也不甘落后,上汽集团推出中高端网约车平台“享道出行”,江淮汽车上线移动出行品牌“和行约车”,戴姆勒与吉利组建高端专车出行服务。此前首汽集团在2015年就成立了首汽约车,主打中高端市场。去年8月,长城汽车集团也推出共享出行品牌“欧拉出行”,开展长短租、分时租赁和网约车业务。


据新京报记者不完全统计,截至目前,一汽集团、吉利集团、首汽集团、长城汽车、上汽集团、长安汽车、东风汽车、江淮汽车、众泰汽车等车企已进军网约车市场。“传统车企入局网约车,产品思维仍难改变。”互联网观察家丁道师认为。


事实上,目前共享出行行业仍有不少政策限制与盈利模式等问题待解。公告提到,中央及各地政府相继出台配套政策,要求平台经营许可证、网约车运输证、网约车驾驶员资格证三证合一,需妥善解决牌照问题。


此外出行行业对资金需求量较大,特别是前期为了快速获客、占 领市场,预计投入较大;若收入偏离预期过大,会对财务状态健康发展造成影响。


长安汽车表示,将着力加强成本管控,做好资源预算和投放管理,建立重大费用专项管控机制,对投入效果不佳的资源及时预警,确保资源的投入产出效果。加强市 场开拓和行业规律的研究并做出应对措施,保障运营规模达成预期目标。


新京报记者 陈维城 编辑 程波 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版