2019-03-23 16:24:55新京报 记者:马婧 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

李彦宏:中国应充分利用数据、场景等优势推动创新发展

2019-03-23 16:24:55新京报 记者:马婧

中国要充分地利用数据、场景、人才、资金、基础设施的优势,把创新再往前推一步。这些创新不仅仅可以让中国来用,也可以让世界来用。


新京报讯(记者 马婧)3月23日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在2019中国发展高层论坛主题演讲环节称,过去20年,中国被电脑、互联网、手机不断改变。同时,中国也在改变着世界科技的走向,中国专利申请量连续五年排名第一,人工智能论文数量占到了全球的25%,人工智能领域融资在全球占比超过了一半。“今天中国在科技上的投入、潜力,都很令人兴奋。我前一段时间看到一个数据,中国今年整体的研发投入占GDP的投入会达到2.5%。美国好像是2.7%还是2.8%,这个数据已经比较接近了。早期时,我们大概只有百分之零点几,今天整体中国在研发上的投入在迅速增加。”


李彦宏在演讲中提到,“我出生在山西阳泉,这是山西最小的一个地级市,人口大概一百多万。如果跟美国的旧金山相比,是它的1.6倍。在中国的任何一个场景,任何一个地方,它的规模都是相当大的,人也是很多的。当我们有足够多的场景,足够多的数据,足够多的人才,足够发达的基础设施的时候,很多创新就会在中国首先出现。因此,中国要充分地利用数据、场景、人才、资金、基础设施的优势,把创新再往前推一步。这些创新不仅仅可以让中国来用,也可以让世界来用。”


李彦宏认为,所有的企业今天都面临着转型升级、创新驱动。过去中国劳动力很便宜,与其买一个软件,还不如多雇几个人,过去的老板也不太用智能手机,不上互联网,对新技术的接受能力较低。未来,他们会去使用各种各样的新技术来提升效率,其中一个比较明显的方向是做客户关系管理CRM。“CRM在传统软件领域比较成熟,每一家企业都会独自购买一套软件。但在中国我们有后发优势,可以做一个社会化的客户关系管理,后台供应链可以共享,实现多方协同,开放的共享会是将来中国客户关系管理发展的一个重要方向。”


新京报记者 马婧 编辑 王进雨 校对 柳宝庆


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版