2019-03-29 11:29:24新京报 记者:顾志娟 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

李东荣:金融机构要明确数据的使用边界 保护个人隐私

2019-03-29 11:29:24新京报 记者:顾志娟

李东荣表示,首先要区分数据的性质,再来界定其使用边界。


新京报讯(记者 顾志娟)3月29日,在博鳌亚洲论坛“金融科技的机遇与挑战”分论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣谈及金融机构数据的使用时表示,要明确数据的使用边界,个人隐私数据要保护好,公共数据则需要公开以进行监督。


李东荣表示,首先要区分数据的性质,再来界定其使用边界。他认为数据具有双重性,首先具有强烈的个人性质,金融机构要重视数据中个人隐私的保护;其次数据具有一定公共性质,有一些数据必须要公开,以使得公众可以进行监督。因此,在使用数据方面,要有序、有限,“我们既不能强调个人隐私的保护,就完全对它一点都不动了,也不能说拉出来共用,就忽略了个人很多的基本需求。”


李东荣提出,在实际中,金融机构应该认识到三点。第一,数据的哪些底线是不能碰的;第二,法律上有哪些制度保障;第三,用这些数据是否可以驾驭得了。李东荣指出,现在部分金融科技机构出现了“第三方依赖”,即将一些数据外包出去,这就涉及到机构本身是否能够控制数据使用的问题。


另外,李东荣还强调了标准的重要性。他表示,在现代社会,随着网络、现代信息技术出现,资金的流动更加频繁,速度更快,范围也更广,如果要实现互联互通,标准的重要性就更加凸显了。通过科学、标准、合情合理的标准,能够把金融服务的需求更好地连接起来。


新京报记者 顾志娟 编辑 刘晓阳 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版