2019-04-08 11:38:14新京报 记者:赵毅波 编辑:刘晓阳
原创版权禁止商业转载授权

银鸽投资股份冻结背后:大股东赖账 董事长称困难重重

2019-04-08 11:38:14新京报 记者:赵毅波


新京报讯(首席记者 赵毅波)中海外集团介入一年多之后,银鸽股份出现司法冻结事件,牵出控股股东银鸽集团的资金风波。


据银鸽投资最新公告,控股股东漯河银鸽实业集团有限公司(简称“银鸽集团”)所持有公司股份被司法冻结,冻结机关是北京市第三中级人民法院,冻结数量768870054股。


截至本公告日,银鸽集团持有公司股份47.35%。本次司法冻结之后,银鸽集团累计被冻结股份占其所持公司股份总数的比例为100%,占公司总股本的比例为47.35%。


银鸽投资称,经向银鸽集团初步了解,本次股票冻结事项是因银鸽集团与中诚信托有限责任公司债务合同产生法律纠纷所致。银鸽集团正积极与有关方面协商处理股份冻结事宜,争取尽快解除冻结。


银鸽投资表示,目前公司经营活动一切正常,上述股份冻结事项尚未对公司的控制权及日常经营管理造成实质性影响。


新京报记者注意到,银鸽集团官网发布了一则《控股股东股权被冻结相关负责人:不会影响银鸽公司正常生产经营》的文章。该文章援引银鸽集团办公室相关负责人称,“我们一直有着良好的合作关系,且都希望此次事件得到圆满的解决,目前双方的态度都很积极,解决方案已经讨论了一段时间,马上要确定了。”


该文章还表示,关于近期的风波员工们也有所讨论,不过车间和厂区的生产并未受到任何影响。


据银鸽投资此前披露,截至2017年12月31日,银鸽集团短期借款金额201611万元,长期借款金额130000万元,资产负债率为60.16%。现金流方面,经营活动产生的现金净额为10635.74万元,投资活动产生的现金净额-277903.27万元,筹资活动产生的现金净额266745.36万元。


银鸽集团“短时期大额现金支付出现一定困难”


资料显示,漯河银鸽实业集团有限公司(下简称银鸽集团)的前身是漯河市第一造纸厂,始建于1967年,旗下拥有河南银鸽实业投资股份有限公司(证券代码600069)、漯河银鸽生活纸产有限公司、漯河银鸽特种纸有限公司、河南银鸽工贸有限公司、四川银鸽竹浆纸业有限公司等多家企业,现有职工3000余人,总资产近60亿元,是河南省百户重点企业、造纸行业十大领袖企业、AAA级质量诚信企业,享有“中国草浆第一股”的美誉。


今年1月,银鸽投资公告,预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润-2700万元到-3200万元。


银鸽投资表示,由于公司受制于美废进口政策影响,2018年公司无美废进口配额,且国废的价格提升,造成成本增加;同时,公司使用国废生产的产品品质较利用美废生产的产品品质偏低,售价提升弱于成本的增加,压缩了毛利空间。


新京报记者自银鸽集团官网获悉,在今年2月召开的2018年度总结表彰大会暨2019年度工作会议上,公司常务副总经理王友贵代表公司向大会作工作报告指出,2018年受中美贸易战及环保持续趋严,原料供给受限,下游需求不振等因素影响,造纸行业整体运行问题增多、困难加大,民营企业融资难、融资贵的难题更为突出。


董事长顾琦表示,2018年,我们虽然困难重重,但因为有三千银鸽家人的携手同行,我们过得充实、走得坚定。2019年,由于经济持续下行的压力,我们必定会继续面临这样那样的困难和挑战,我们唯有加速推进,才能弯道超车,唯有全力以赴,才能缩短差距。


新京报记者注意到,此次上市公司股份遭冻结出现之前,银鸽集团就曾被指“赖账”。


2017年10月,银鸽投资公告,公司与银鸽集团签署协议约定,截至2017年8月31日,四川银鸽所欠公司借款余额为75680.94万元,四川银鸽应于2018年8月31日前(含)将所欠银鸽投资款项全部归还,银鸽集团承诺:在四川银鸽无法按时偿还前述款项的情况下,由银鸽集团在上述还款日期后10个工作日内,向银鸽投资偿还前述款项并承担因四川银鸽未及时还款给银鸽投资所造成的相应损失。


不过,这一“慷慨”的还款承诺其后出现延期。


2018年8月,银鸽投资公告,承诺期限内,四川银鸽已向公司偿还借款39159.38万元,剩余标的债务已由银鸽集团承接,还款期限为2018年8月31日。截至公告日,银鸽集团所欠公司的剩余标的债务为38242.27万元。


银鸽投资称,银鸽集团为确保相关承诺能切实履行,保障投资者的利益,银鸽集团拟提请公司董事会、股东大会批准变更还款承诺期限,即将标的债务还款日期由2018年8月31日调整为2019年8月31日。


在此期间,银鸽集团承接的所欠公司债务的具体金额,按中国人民银行公布的同期金融机构一年期贷款基准利率和实际占用自然日天数向公司计算并支付相关资金占用利息。


2018年8月,银鸽投资收到上海证券交易所下发的《关于对河南银鸽实业投资股份有限公司有关控股股东变更还款承诺履行期限事项的问询函》(上证公函【2018】0872号)。交易所要求披露,变更调整承诺事项是否符合《监管指引4号》的相关规定,如是,请进一步补充披露无法按期履行承诺的具体原因和合理性,以及延期一年偿还对公司欠款的原因和考虑。


根据银鸽投资回复交易所公告,随着国家宏观政策收紧,实体行业资金压力凸显,银鸽集团资金安排受到一定的影响;短时期大额现金支付出现一定的困难。


据称,银鸽集团延期一年偿还对银鸽投资欠款的原因和考虑主要是在当前宏观经济政策的调控下,为了维持银鸽集团和银鸽投资的经营稳定性;同时银鸽集团正在与其他意向购买方洽谈四川银鸽股权转让事宜,预计需要一定时间周期能完成四川银鸽股权转让并实现资金回流。


背后浮现中海外集团


资金风波背后,作为昔日“老国企”的银鸽投资在近几年刚刚换了东家,一家“神秘央企”中海外集团进入。


2016年11月12日,银鸽投资发布公告,河南能源化工集团于11月9日与深圳市鳌迎投资签订股权转让协议。鳌迎投资斥资31.58亿元,接手河南能源化工集团持有的漯河银鸽集团100%股权,从而间接持有银鸽投资47.35%股权,成为银鸽投资的间接控股股东,公司就此易主。


银鸽集团在官网对此评价称,2017年,深圳鳌迎全资控股银鸽,新的管理层对外紧盯市场,拓展中高端、需求旺盛的包装纸市场,调整产品结构,积极提升高强度牛皮箱板纸、冷链运输包装纸等优势产品产销。银鸽集团表示,未来,银鸽集团将在夯实主营业务增长的基础上,多管齐下,多措并举筹划双主业经营。


新京报记者注意到,就在入主银鸽投资的关键节点上,鳌迎投资的股权结构发生了较大变化。


2016年11月9日,中商华融与相关方签署协议,北方国际信托向中商华融增资31.7亿元,成为持有其90.57%股权的有限合伙人,孟平只间接持有2.14%的合伙份额。


根据其后公告显示,北方国际信托本次增资中商华融的信托产品系中国海外控股集团有限公司拟委托北方国际设立的单一资金信托计划,资金不超过31.7亿元,上述信托计划资金来源为中国海外控股集团有限公司合法所有的资金。上述信托计划最终受益人为中国海外控股集团有限公司。


中海外集团在官网宣称,其成立于1993年,注册于国家工商行政管理总局,总部设在北京,是中央管理的国有企业。新京报记者曾前往中海外集团所在地,这家企业坐落于王府井大街上的豪华写字楼——澳门中心内,进出均需要打卡。一位工作人员接待了新京报记者,要求记者当场写下问题,但并未接受记者采访,且拒绝提供名片、手机或邮箱等联系方式。


从公开资料来看,中海外集团仍在对外扩张。


中海外集团官网显示,今年4月3日,集团董事长张士明受邀赴成都出席邛崃市重大项目集中签约仪式。签约现场,集团与成都邛崃市人民政府就投资半导体微显示屏及智能终端生产基地项目进行签约。


该项目选址化合物半导体生态产业园,占地约700亩,总投资100亿元。分两期建设,一期项目投资60亿元,占地400多亩,建设高亮度LED/MicroLED微显示屏基地和微波功率器件规模化应用生产基地;二期项目投资40亿元,建设可穿戴式装备、智能移动终端及特种装备生产基地。


据称,目前,集团已完成了该项目的全面设计工作,预计会在2019年10月开工,2021年初建成投产,项目建成达产后,预计年销售收入不低于300亿元。


新京报首席记者 赵毅波  编辑 刘晓阳  校对 卢茜


记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版