2019-04-09 18:46:18新京报 记者:陈维城 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

复牌后一字涨停 格力电器还会面临“野蛮人危机”吗?

2019-04-09 18:46:18新京报 记者:陈维城

业内传闻接盘格力电器的分别有阿里巴巴、京东、富士康等。


4月9日,停牌5个交易日的格力电器复牌,在集合竞价阶段封死涨停板,开盘后一字涨停。股价报51.93元/股。市值超3000亿。


此前4月8日下午,格力电器公告称,格力集团函告公司,根据有关规定,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。本次转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。业内传闻接盘格力电器的分别有阿里巴巴、京东、富士康等。至目前,上述企业或表态否认,或不予评论。那么,作为一家行业龙头,格力电器最终会花落谁家呢?



格力集团为什么要转让股票?


格力集团转让格力电器股权被视为混改大幕开启。据人民日报消息,珠海市国资委表示,本次股权转让可能导致格力电器控股股东和实际控制人发生变更,考虑到格力电器的行业地位、市值规模和市场影响,本次控股权转让也有望为国有企业混合所有制改革探索一条新的路径。


格力集团是格力电器控股股东。根据格力电器2018年第三季度财报显示,格力集团持股18.22%,为格力电器第一大股东。格力集团2017年实现营收1517.89亿元、净利润223.69亿元,营收与利润同比大幅增长36.10%、44.41%,分别占全市国企总量的83.02%和66.98%。电器装备是格力集团支柱和领头产业。


格力集团官网显示,珠海格力集团有限公司自1985年3月创立以来,已成长为珠海市规模最大、实力最强的国有龙头企业,主体资信评级达AAA级,奠定了“一个核心,四大支柱”的战略性产业布局,涵盖制造业、金融投资、建设投资、建筑安装、海岛旅游多个领域。


格力电器与格力集团的关系十分微妙。董明珠于2012年担任格力集团董事长,2016年10月董明珠被免去珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。对于两者的关系,当时外界传言四起。


作为格力电器的法定代表人、董事长、总裁,董明珠对格力电器拥有毋庸置疑的影响力。作为国有企业的管理者,董明珠的任期一直备受业内关注。2019年1月16日,格力电器召开2019年第一次临时股东大会,董明珠成功连任格力电器第十一届公司董事会董事成员。


值得注意的是,根据格力电器公告,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。这意味着,格力集团仍保留3.22%的股权。


对此,有知情人士向新京报记者表示,格力集团保留3.22%的股份,就保留了董事提名权,除了分红外,每年拿一笔品牌授权费。


4月9日上午,新京报记者就相关问题致电珠海市国资委与格力集团,珠海国资委表示,“不再对外回复了,一切以格力电器官方公告和新闻为准。”而格力集团董事长办公室回应称“不清楚。”



管理团队与经销商系统可能接盘?


格力集团转让格力电器股权备受关注,市场一度传出阿里巴巴、京东、富士康等企业或将接手。不过,随后上述企业纷纷否认。


根据格力电器4月8日公告,本次转让价格不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值,最终转让价格以公开征集并经国有资产监督管理部门批复的结果为准。


以此计算,格力电器15%股权的转让价格超过400亿元。


市场有声音认为,格力电器管理层以及河北京海可能成为此次最大潜在接盘方。


“他们完全有可能接盘,可以通过贷款、融资等手段来融资资金,收购格力电器的股份。”家电产业分析师梁振鹏表示。


资深家电产业观察家、中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋也认为,董明珠与管理团队,以及经销商合资公司可能性最大。董明珠团队有机会,但会面临资金压力,可能方案是董明珠会求助外力,包括盟友或金融机构寻求短期支持,以股权质押或中远期利益给予承诺。


据企查查工商信息显示,格力电器第二大股东河北京海担保投资有限公司(下称河北京海)成立于2006年8月18日,注册资本为10000万元人民币,法定代表人为郭书战,也是本届格力电器董事会成员。


京海担保的第一大股东是河北格力电器营销有限公司,该公司的母公司为河北国傲投资集团有限公司,大股东为徐伟,徐伟是格力电器前董事徐自发的儿子。


徐自发与董明珠同岁,生于1954年,1997年7月至2011年6月期间,任河北新兴格力电器销售有限公司总经理,2015年6月起任格力电器董事,2017年10月曾因存在“敏感期交易”,“短线交易”等违规交易行为,被证监会立案调查,随后提交辞职报告。


第二到第五大股东分别是重庆精信格力中央空调工程有限公司、河南弘力环保科技有限公司、浙江通诚格力电器有限公司、山东格力电器客户服务有限公司,其大股东或背后实际控制人分别为周真华、郭书战、张军督、段秀峰。其中张军督与郭书战一道当选本届格力电器董事会成员。


工商信息显示,目前由格力经销商组成的公司河北京海持有格力电器8.91%的股权,该公司一直被外界视为董明珠的一致行动人。董明珠本人持有格力电器0.74%股份,双方股份总和达到9.65%。


家电产业分析师梁振鹏认为,如果河北京海或格力电器管理层接手,以后董明珠的任期就不再受限,珠海国资委就不用再纠结。


股权分散的格力电器


作为白电巨头,格力电器盈利水平可观。格力电器2017年实现营业收入达1482.86亿元,同比增长36.92%;净利润224.02亿元,同比增45.27%。今年1月16日晚间,格力电器发布公告称,预计2018年营业总收入为2000亿元至2010亿元,去年同期为1500亿元。预计盈利260亿元–270亿元,去年同期盈利224亿元,同比增长16%-21%。


格力电器就曾被其他人觊觎。2016年年末,前海人寿在11月17日至11月28日期间短短8个交易日内增持了占格力电器股本3.14%的股票,约1.89亿股。前海人寿所占股权从2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名由格力电器第六大股东上升至第三大股东。当时市场一度猜测,格力电器或成为前海人寿控股的下一个上市公司。


由于外界的高度关注,不久后,前海人寿发布公告称,注意到市场对于我们投资格力股票给予了过度的报道和持续关注,鉴于此,前海人寿郑重承诺,未来将不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出。根据格力电器2018年第三季度财报显示,前海人寿保险股份有限公司-海利年年持股1.92% 。


格力电器股权分散,格力电器前10名股东持股总比例达44.86%。根据格力电器2018年第三季度财报显示,格力集团持股18.22% ,为格力电器第一大股东。5%以上股东还有河北京海担保投资有限公司(持股8.91%),香港中央结算有限公司(持股7.86% )。


持股5%以下股东,除了前海人寿外,还有中国证券金融股份有限公司(持股2.99%),中央汇金资产管理有限责任公司(持股1.40%),中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002深(持股1.23%),全国社保基金一零八组合(持股0.81%),中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001深(持股0.78%),董明珠个人(持股0.74% )。


据计算,格力电器前10名股东中属国有法人的股东持股比例为25.43%。中金公司曾分析,格力股权结构分散,PE估值低,现金流好,国资背景和管理层反抗都不足以吓退门口的野蛮人。


新京报记者 陈维城 实习生 程子姣 梁馨 编辑 徐超 王进雨 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版