2019-04-12 22:17:14新京报 记者:梁辰 编辑:程波
原创版权禁止商业转载授权

马云发微博:不为996辩护,但向奋斗者致敬

2019-04-12 22:17:14新京报 记者:梁辰

马云称“任何公司不应该,也不能强制员工996。”

新京报讯(记者 梁辰)4月12日晚,阿里巴巴集团董事长马云发微博回应996话题。他表示,“不为996辩护,但向奋斗者致敬”。


马云称,“任何公司不应该,也不能强制员工996”,而“阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!”


马云还在微博上表示,“今天很多年轻人都面临这个问题,我想,如果你选择通过奋斗努力赢得自己的幸福和成功,可以认真思考一下我下面的话;但是如果你希望自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你”。


4月12日,阿里巴巴官方公众号披露,11日马云在阿里巴巴内部交流活动上分享了其对于996的观点。


“我个人认为,能做996是一种巨大的福气”,马云称,“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?”


马云表示,并不是所有做996的人都有这个机会真正做一些有价值、有意义并且还能够有成就感的事。


“我为什么是大头目?因为我付出的时间比他们多。我除了上课考试以外,做学生会工作花的时间比任何人都多。”


马云也谈到了阿里巴巴对员工的要求。他说,我们不缺8小时上班很舒服的人,但是公司的使命要求员工在8个小时以外去学习、提升,“如果你热爱(工作),其实12个小时不算太长”。


马云说,“这就是生活,你选择了一个中国今天排名第一的公司,第一是要付出代价的。”


以下是微博原文:


昨晚和阿里巴巴的同事们交流了一次,谈到了时下最热门的工作996问题。今天很多年轻人都面临这个问题,我想,如果你选择通过奋斗努力赢得自己的幸福和成功,可以认真思考一下我下面的话;但是如果你希望自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你。如果需要,那些我也会讲,而且讲得很好!但我想年轻人应该有机会听到真话。任何公司不应该,也不能强制员工996;阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!


新京报记者 梁辰 编辑 程波 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版